教宗方濟各3月29日聖枝主日上午,在聖伯多祿廣場主持聖枝遊行和彌撒聖祭,進入聖周。教宗強調,若沒有屈辱,便談不上謙卑。他談到"耶穌貶抑自己"以及"那些為忠於福音而被歧視者所遭受的屈辱"。

教宗指出,貶抑自己是跟隨耶穌和善度聖周的道路。"貶抑自己首先是天主的方式:天主貶抑自己,為與祂的子民同行。天主的方式不斷令我們驚奇,使我們陷入危機:我們從不習慣於一個謙卑的天主!"

教宗表示,借著"表面上歡慶"的聖枝遊行,我們進入耶穌的苦難聖周。在這苦路和十字架下,我們將聽到眾人及其首領的辱駡。我們將看到耶穌遭到輕慢,被嘲弄、被出賣、被遺棄、被譏諷。我們只有"走上耶穌受屈辱的這條路",才能真正活出聖周。

“這是天主的道路,是謙卑的路。這是耶穌的道路,祂沒有其它的路。若沒有屈辱,也就談不上謙卑。天主貶抑自己,為與祂的子民同行,為忍受子民的不忠。"教宗以《出谷紀》為例,談到天主使祂的子民脫離奴役的境地,帶領他們走出曠野,來到自由之地,可是,子民卻怨聲載道。

天主子"取了奴僕的形體"(斐二7),在謙卑的路上一直走到底。教宗解釋說:"謙卑也意味著服事,意味著給天主騰出空間,空虛自己,一如聖經所說,‘使自己空虛’(7節)。這是最大的謙卑。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑