西開教堂始位於天津和平區濱江道獨山路,是天津市文物保護單位和特殊保護等級歷史風貌建築;西開教堂是天津市最大的羅馬式建築,也是天主教天津教區的主教座堂。

西開教堂可舉辦婚禮,但要求是雙方必須為教徒。嚮往莊嚴、神聖、浪漫感覺的都市白領及知識階層。天主教會在婚姻聖事上一向倡導婚姻神聖、夫妻恩愛、熱愛生活、熱愛生命。

西開教堂作為天主教在天津的總堂,規格自然要高於其他教堂,所以建築從宏觀到細節都極盡奢華。比如在教堂正門前的四位聖徒的雕像,都是用整塊的漢白玉雕成的。教堂的中庭採用穹頂式設計,中央是高大的穹窿頂,通過八角形鼓座與支撐拱架券頂。室內八角形的穹窿頂及側窗均以彩色玻璃嵌作畫。內牆彩繪壁畫,裝飾華麗,充滿宗教神秘氣息。同時,穹頂上懸挂有水晶吊燈,每到晚上,燈光亮起,華麗而祥和的氛圍中,宗教的氣息充滿了在場的每一個人的心靈。

現在,西開教堂堂內每日早晨都會舉行宗教活動,如果逢星期日及天主教節日,則早晚皆有宗教活動。同時,西開教堂於1991年被列為市級文物保護單位,這裏也是記錄、研究天津近代史的一本現實教材。所以,無論從宗教、文物、社會這三個方面來說,西開教堂在天津都有相當高的地位。所以西開教堂雖然地處天津市區鬧市區的最中心,周邊分佈著天津最繁華的商業區和寫字樓群。但是,這裏確是一個鬧中取靜的所在。每當走進教堂,總能感覺到自己的心靈瞬間變得安靜、平和。這可能就是宗教的作用吧。

本文轉載自新浪新聞中心

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀