春節到了,匆匆回家團聚的人群比比皆是,另外一群人也在忙碌著,匆匆的腳步奔向不為人留意的一些角落,他們奔向了孤寡貧困老人,為他們的春節送去生活必需用品,安慰,和支持。

2013年12月31日發佈的"社會藍皮書"指出,2013年中國60歲及以上老年人口達到2億人,失能老人的總數已經超過3700萬人。這些數字說明中國已經成為一個老齡化國家,並且老齡化程度在快速增加,安老服務已成為中國社會的一個沉重負擔。

但是,在一些貧困農村和山區,很多孤寡貧困老人更處於無人問津的境況,他們的基本溫飽需要還不能解決,為關愛老人,回應信仰,很多教友自發組成愛心小組,堂區司鐸是他們的指導神師和監督者。小組成員自願出錢出時出力為周圍需要的老人提供義務服務,照顧他們的基本生活所需,心理慰藉和靈性需要。

迫于生計的需要,很多農村青年離開家鄉到城市打工,留守老人成為農村的勞動力支柱,但是留守老人的孤獨和無助卻無處訴說,無處求助。故此,愛心小組的探訪和陪伴成為這些老人重要的精神慰藉和期盼,組織老人每月聚在一起,聊天、運動、交朋友,成為農村留守老人生活中不可或缺的插曲。

近幾年,進德公益安老服務部在努力支援這些愛心小組的服務,他們分佈在甘肅、山東、湖北、河北邢臺、邯鄲、滄州,服務老人近2000人。

教宗方濟各在2015年四旬期文告中呼籲,"使我們的心肖似耶穌的聖心",這樣"我們會領受到一顆堅定而慈悲、懇切而慷慨的心,一顆不封閉、不冷漠的心,不被全球化的冷漠所擒獲的心。讓我們用這樣的心去溫暖需要我們的那些老人,讓我們行動起來溫暖夕陽!

願天下老人都像這對老夫婦一樣享受夕陽之美,願夕陽更紅更美!

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】中國人的心靈與基督宗教
  • 【聖召故事】有人爬上了一棵樹?
  • 【藝術靈糧】梵蒂岡的邂逅