教宗方濟各3月9日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中表示:天主在謙卑和靜默中施展作為,表演不是祂的作風。

在當天的福音中,耶穌斥責納匝肋居民缺乏信德。一開始,人們懷著崇敬聆聽耶穌,之後卻爆發了"怒氣,蔑視耶穌"。

教宗說:"那時,這些人喜歡聆聽耶穌所說的話,不喜歡聼耶穌言談的只有兩、三個人,或許有幾個愛閒聊的人站出來說:‘向我們說話的這人是誰?他對我們所說的這些是從哪裡學到的?這是木匠的兒子,我們很瞭解他’。於是人們爆發了憤怒,甚至使用暴力。‘人們起來把耶穌趕出城外,領他到了山崖上’,打算將他推下山崖"。

當天的讀經一記載,敘利亞軍隊的軍長納阿曼患了癩病,厄裡亞先知告訴他到約旦河裡洗七次就會痊癒。納阿曼按先知的話去做,癩病便消失了。教宗指出,無論是納匝肋的居民還是納阿曼都"想要表演",但"良善天主的作風不是表演:天主在謙卑和靜默中施展作為,著眼於小事"。

教宗強調,天主從創造天地開始一直是這樣,祂沒有拿"魔術棒"、而是用"泥土"造人。這一作風貫穿"整個救恩史"。"當祂想解救祂的子民時,祂藉著梅瑟這個人的信德和信賴做了此事。當祂派達味與哥肋雅作戰時,這似乎是一個瘋狂之舉:只有投石器和卵石的弱小達味對抗一個擁有大刀和眾多武器的巨人。當祂告訴賢士那剛誕生的正是偉大君王時,賢士們找到了什麽?一個嬰孩,一個馬槽,一些尋常的東西。天主的作風是謙卑,做尋常的小事,絕不是表演"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【好書推薦】《體驗聖言 深入主懷》乙年
  • 【總會長訪華】合作是自然的、合作是必要的 (座談會實況)
  • 【閱讀悅獨】他們是耶穌的門徒,也是東西方的橋樑