對於離我們很近的、作為城市起源的江河湖泊的淡水水源,我們絲毫也不思考後果地進行無情剝奪和污染,而我們對於遠處的海洋也沒有手下留情,不是過分捕撈和開採,就是貪婪地佔有海洋資源。我們似乎忘記了不管是江河湖泊,還是海洋,在地球上,作為其中一個動態的存在,水仿佛血液一樣,它有自己的格局,有自己的權利及生命,大自然的存在不是為了讓人從中榨取經濟利益。人們應該學習如何在大自然中與其他組成部分和諧相處,人是大自然中的一員,人必須尊重大自然的規矩和內在韻律,而不是一再地破壞和掏空它。人非大自然的主人,人只是代替上天管理和照看這美麗的星球,人沒有權利無節制地向大自然索取,然後將其荒廢。

正因為三十年經濟發展帶來的無節制浪費和侵略,中國大部分城市如今都遭到"飲水品質"的挑戰和考驗,很多城市的飲用水已經到了乾涸和無水可飲的地步,北京就是一個典型的例子。據說繼房地產大戰後,另外一場無煙戰爭應該是對良好水源的爭奪。

一個令人堪憂的事實是:因為我們的飲用水普遍遭到污染,只好過濾完才能用,但是過濾得太厲害,變成了所謂的純淨水,就失去了水帶給人的正常營養,滿足不了人身體對各樣礦物質的需求。這次回到西班牙,才非常深地感受到他們的飲用水是如此營養豐富,其水源又保管得如此妥當而合理。不管是馬德里,還是薩拉曼卡,水龍頭裡流出來的晶瑩剔透,富含礦物質的水都可以直接飲用,不用燒開或者過濾。水的味道也很甘醇、清冽,飲之不僅甘怡,並讓我們對周圍的居住環境引發靜思、熱愛,舒心、安適的背後,一種自然而然對於宇宙及生命的感恩之情就從心中升起。

上天將人類安置在地球上,雖然時遇冰霜雪雨,但是水帶給人的滋養,讓我們開始相信生命那神聖的源頭。諸多的經典名著裡也都提到水之於人生命的本源性,是人精神的昇華和歸根。很不幸的是,這種因為得到高品質水的飽足而感恩的心情,而今在中國大部分城市都成為可望而不可及的傷感及無法復原的懷念。

曾經我們聽說水是有情感的,你對它說優美的話語,感恩和愛的表達,就可以改變水分子的結構,讓水呈現出光彩晶瑩的形狀,這是日本專家江本勝在《水知道》一書裡提及的,不管他的這個理論是否經得起科學的驗證,我們從自己的生活經驗裡得知,水確實是有自己天然結構和情感的,這並非唯心的臆想和誇張,而是我們在飲用了良好的水源後,身體自然而然的反應,我們會覺得舒暢和振奮。

反之,引用了被多次過濾的純淨水,甚至污染的水,我們的身體軟綿無力,得不到應有的供給和營養,甚至還有可能患上重症,中國的幾個典型癌症村,經過調查後人們發現,這些癌症村的飲水源都是被重度污染的,癌症和水源之間有緊密聯繫。水不僅有情感,水的良好狀態還決定著我們的身體健康和精神平衡。

水的情感與人的內外世界息息相關,讓我們努力節約用水,努力保護水源,立法制止對生態的進一步破壞。水的情感就是地球的晴雨錶,它歡唱的時候,地球也在歡唱,我們也在靜靜傾聽和歡歌,而水悲傷,受傷害的時候,地球上的所有生命也就隨之隕落。

讓我們一起來關注水的美麗和安寧,讓我們停止一切對水資源的污染和破壞。(全文完)

本文摘錄自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚