教宗主持樞密會議:樞機是有愛德和望德的人

教宗方濟各2月14日上午在聖伯多祿大殿主持公開樞密會議,擢升20位新樞機。19位新樞機從教宗手中領受樞機紅帽,只有96歲的羅德里格斯(Pimiento Rodríguez)總主教無法親自來羅馬,他將在哥倫比亞自己的馬尼薩萊斯教區接受紅帽。榮休教宗本篤十六世參加了這次樞密會議。

教宗方濟各告誡新樞機們,樞機的榮銜不是裝飾品,因爲愛德必須引導蒙召成為樞機的人。"不錯,樞機職是一項榮銜,但不是榮譽。這在‘樞機’一詞中已經有所表明,它使人想到‘樞紐’,因此它不是榮譽稱號的附加物和裝飾品,而是一個支柱,一個支撐點和為團體生命而轉動的基本點"。

樞密會議上宣讀了聖保祿宗徒致《格林多前書》關於愛德的章節,教宗用聖保祿的話提醒新樞機們應抱持的態度。他說:"為服事教會的責任越大,心胸就必須越加寬廣,依照基督聖心的尺度來加寬。在某種意義上,寬宏大量是公教信仰的同義詞:懂得愛是不分疆界的,但同時也忠於特殊情況,作出具體行動;熱愛崇高事物,卻不忽略小事,在崇高事物的視野中愛小事。懂得以仁慈的舉動去愛。仁愛使人懷著堅定不移的意向,始終愛人,愛眾人,甚至愛那些不愛我們的人。"

愛不嫉妒,不自誇,不驕傲自大。一個人若過於以自我為中心,不重視別人的尊嚴,問題便會產生。教宗說:"誰若以自己為中心,便免不了尋求個人利益,這在他看來是正常的事,幾乎是應得的。這種‘利益’也可用高貴的包裝加以掩飾,但裡面卻總是‘個人利益’。相反,愛德使你離開自己的中心,將你置於真正的中心,那中心只是基督。這樣,你就能成為尊重別人及關心別人益處的人了。"

教宗強調,只有愛德能使我們獲得釋放。他說:"愛德使我們不陷入衝動行事、說錯話和做錯事的危險。愛德尤其不使我們冒致命的風險,強忍憤怒,將心思放在別人對你的壞處上。不,在教會的人身上這無法接受。即使一時的發怒可以被原諒,怨恨卻不行。但願天主救我們脫離這危險。"

教宗最後表示:"聖神將基督的愛傾注在我們心中,使我們能夠如此生活,如此做人:常常能夠寬恕,始終信賴,因為對天主充滿信德;常能激起希望,因為對天主充滿望德;曉得在與耶穌的結合中,耐心地扶住各種境遇和每個兄弟姐妹,因為耶穌藉著愛承擔了我們眾人的一切罪過。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

 

延伸閱讀 

  • 【宗教對話】單樞機主教與聖嚴法師「歡喜談生死」
  • 【我們的故事】教部落孩子英文的南司機神父
  • 【丁神父時間】耶穌關心窮小孩