教宗方濟各1月29日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中表示:那些將信仰私有化、自視"精英"而輕視他人的人,走的不是耶穌開創的新路。

教宗從當天禮儀選讀的《希伯來書》談起,指出耶穌是"又新又活的路",而我們應該"按照耶穌所願意的形式"走這條路,因為有些形式的基督徒生活是錯誤的。將信仰私有化就是其中一種錯誤的形式。
教宗說:"的確,耶穌拯救我們眾人,但不是泛泛地拯救。祂拯救所有人,但也是每個人,祂喊著我們每個人的姓名來拯救我們。這是個人的拯救。我真的得 救了,上主眷顧了我,為我犧牲了祂的性命,為我打開了這扇門、這條新路,我們每個人都可是說這是‘為我’的。但我們很可能會忘記,祂是在一個民族中將我們 一個一個拯救的。從天主召叫亞巴郎、許諾他將成為一個民族之祖的那一刻開始,上主就是在一個民族中拯救我們的。為此,《希伯來書》的作者寫說:‘我們應該 彼此關懷’。不存在一種唯我獨享的救恩。如果我把救恩理解為這樣,那就錯了,走入了歧途。將信仰私有化是一條錯誤的道路。"

教宗繼續說:"為了不將信仰私有化,我應該自問:自己是否談論和傳播信德?是否談論和傳播望德?是否談論、踐行和傳播愛德?如果在一個團體中,人們 不談論、不相互激發這三項美德,該團體的成員便是將信仰私有化了,人人尋求自己的得救,而不尋求眾人的得救、民族的得救。耶穌拯救每個人,但這救恩存在於 一個民族內,一個教會內。"

《希伯來書》的作者提供了一個非常重要的"具體"建議:"決不離棄我們的集會,不要像某些人所慣行的那樣"。教宗說,"當我們在一個集會中,在堂區 或小團體內判斷他人"、輕視他人時,就是在離棄集會。這不是上主所開啟的門,不是上主所開創的又新又活的路"。"輕視他人,離棄整個團體,離棄天主子民, 將信仰私有化,認為救恩只屬於我和我的小集團而不屬於天主的眾子民:這些都是極大的錯誤。這就是我們所謂和所見的‘教會精英’的表現。假如天主子民中有人 認為自己是好基督徒而成立這種小團體,即使出於善意,也是些將信仰私有化的小集團"。

教宗最後表示:"願上主賜予我們恩寵,讓我們感受到自己始終屬於天主的子民,被天主親自拯救。天主的確是喊著我們的姓名拯救我們的,但祂的救恩存在於一個民族內,而非我為自己創建的小集團"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【藝術靈糧】如何去愛──真福教宗若望保祿二世教給我們的祈禱
  • 【人籟】 這座島嶼,胃納如洋 ─ 變遷中的台灣食物
  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會