教宗方濟各於元月23日、司法年度開始之際接見了聖座羅馬聖輪法院的成員。他敦促法官在衡量夫妻雙方表達結婚意願的效力時,務必考量他們當時是否具備相稱的價值觀和信德;面對那些請求教會闡明其婚姻狀況的夫妻,教會司法人員要更勤奮、更熱忱地保護他們的益處。

教宗的講話令人反思當代許多婚姻盟約締結時人和文化的狀況。他指出,摒棄信仰的觀點,無可避免地導致錯誤的婚姻觀。牧靈經驗指出,為數眾多的信友目前處於不正規的婚姻狀態,他們的生活深受世俗思想的影響,因此,他們尋求的並非上主的光榮,而是個人的享樂。

教宗為此表示,「法官在衡量夫妻雙方表達結婚意願的效力時,務必考量他們當時是否具備相稱的價值觀和信德。事實上,缺乏對信仰的認知,會導致教會法典所說的『限定意志的錯誤』。這種可能性不再像從前那樣被視為特例」。

這類錯誤威脅到婚姻的穩定性、專一性和生育力。更甚者,當準備結婚的男女覺得自已對愛情幸福的期待沒有實現時,他們對婚姻永久性和專一性的想法就會逐漸淡化。

因此,教宗呼籲聖輪法院的成員「更勤奮、更熱忱地保護教會中合法的結合。這對許多夫妻和子女的益處來說,是多麼重要的牧靈工作呀!」而且子女往往是這些事件的受害者。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗