教宗方濟各1月6日上午在聖伯多祿大殿主持了主顯節隆重彌撒。他表示:賢士們為我們指出進入奧跡的道路,尋找天主永無止境。當天,各國駐聖座外交使節團按照慣例參加了禮儀。

生於聖母瑪利亞的嬰孩降生人世,"不僅是為了白冷城牧羊人所代表的以色列子民,也是為了東方賢士所代表的全人類。"賢士代表了全世界以宗教和哲學尋 找天主的人。賢士們尋找真光。他們看到星光的標記,對其作了闡釋,然後啟程,不遠萬里地尋找它"。教宗解釋說:"是聖神在召喚他們。在這旅途中,他們必將 親自與真天主相遇"。

然而,旅途不乏坎坷,他們在耶路撒冷經歷了一段黑暗與悲痛的時刻,失去了明光的蹤跡,遇到魔鬼設下的誘惑–黑落德的欺騙。黑落德"對那嬰孩感興 趣,卻不是為了朝拜祂,而是要殺害祂"。教宗說:"黑落德是一個追求權勢的人,他看到的只是競爭對手。事實上,他把天主也視為競爭對手,而且是最危險的競 爭對手"。

聖神藉先知的口指出,默西亞應誕生于達味的城邑白冷,於是賢士們重新上路,滿心喜悅地又看到了那星,並在白冷城找到聖嬰和祂的母親瑪利亞。教宗說, “耶路撒冷的事件過後,他們又遇到第二個巨大誘惑"–拒絕默西亞出身卑微的誘惑。但他們沒有在誘惑中跌倒,而是俯伏朝拜了耶穌,獻上"具有象徵意義的珍 貴禮物"。
教宗說,賢士們"在聖神的指引下明白了天主的標準和人的標準不同。天主並不是通過現世的權勢來啟示自己的,而是通過祂謙卑的愛把自己顯示給我們。天主的愛是偉大的嗎?是!天主的愛是大能的嗎?是!但天主的愛更是謙卑的!"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • ◎【會士剪影】傲氣背後的朱恩榮神父(一)
  • 【馬年賀歲】耶穌會的春節祝福──會長篇
  • 【會士剪影】沉思的教育家