主內的兄弟姐妹:

聖母瑪利亞一滿了取潔的日期,也就是在耶穌誕生後的第四十天(肋十二1-4), 若瑟和她便按照上主訓示梅瑟的法律,帶了耶穌上耶路撒冷去獻給上主。法律規定他們必須贖回開胎首生的長子,並為母親行取潔禮:為贖回首生長子,父親應繳付 五個「協刻耳」的銀子(戶十八15-16),因為以色列子民中,凡是開胎首生的,都應祝聖於上主,屬於上主(出十三2);而為行取潔禮,貧窮的母親則應獻 上兩隻斑鳩或兩隻雛鴿(8節)。

若瑟和瑪利亞是虔誠遵行天主法律的人,他們不會忽略任何一項法律。然而,在這聖 家節福音的敘述中,聖史路加卻告訴了我們一些不平常的事情:瑪利亞和耶穌都行了取潔禮(路二22,27);瑪利亞是遵守法律的規定行了取潔禮,法律沒有規 定嬰孩耶穌該行取潔禮,但耶穌也同樣行了取潔禮。與此同時,若瑟原該贖回耶穌,但他並沒有把耶穌贖回。這到底是怎麼一回事呢?

贖罪的取潔

經此一問,我們立刻就能意識到聖史路加正向我們傳報一個非常重要的訊息,一個令人驚歎的喜訊。關於耶穌,祂是天主的受傅者默西亞,由於祂是聖的,完全屬於天主,所以不可令人贖回(參:戶十八17);祂不被贖回,反而自己行了取潔禮, 因此那不是一般的取潔,而是「贖罪的取潔」,祂將在十字架的祭壇上傾灑自己的血來救贖眾人,犧牲自己的性命來完成天主的救援(路二30)。關於聖母,她原 是聖潔且滿被聖寵者(路一28),她確實也無需取潔,因為聖神臨於她,至高者的能力庇蔭了她(35節),但她還是行了取潔禮,所以那同樣不是一般的取潔, 而是參與耶穌贖罪的取潔,耶穌的苦難因此將如利劍般刺透她的心靈,為叫許多人心中的思念顯露出來(路二35);換句話說,一方面是為叫那些淳樸正義的人能 認出耶穌是默西亞,另一方面卻叫那些居心不良的人反對祂。關於整個聖家,他們是平凡中非凡的家庭,他們總是向天主的恩寵開放、在天主的臨在中生活,並且也 吸引所有期待獲得救贖和接受聖神感動的人前來分享他們的恩寵。

兩個耶路撒冷

聖史路加所強調的幾個重點和人物值得我們沉思默想。首先是耶路撒冷城。在這段福 音中,聖史路加用了兩個不同的名稱來稱呼耶路撒冷:Hierosolyma(路二22)和Ierousaleem(25、38節)。當聖史路加稱呼耶路撒 冷為Hierosolyma時,他指的是那接納天主臨在的聖城(22節);而當他稱呼耶路撒冷為Ierousaleem時,他指的是那不再容易看見天主臨 在的朝拜中心(25節),是個需要獲得救贖的地方(38節)。聖家一家人前去的耶路撒冷是聖城(22節),但他們到達的耶路撒冷卻是一個朝拜中心(25 節),一個需要獲得救贖的地方(38節)。

義人西默盎和女先知亞納都住在那遠離了天主的耶路撒冷 (Ierousaleem),但他們都是有信德的天主僕人(29、37節);他們中一個期待以色列的安慰(25節),一個希望耶路撒冷獲得救贖(38 節)。因著他們虔誠的信德,他們的期望沒有落空:西默盎親眼看見了天主的救援(30節);亞納則為耶路撒冷獲得救贖而稱謝天主(38節)。聖家來到遠離了 天主的耶路撒冷(Ierousaleem),使這地方獲得救贖,再次成了看到天主臨在的聖城(Hierosolyma)。

西默盎和亞納的經歷對我們是一種鼓勵,他們在那種遠離了天主的處境中仍然堅持信 德的決心更是我們效法的榜樣。的確,我們都如同他們那樣,必須在不容易看見天主臨在的地方渴望天主,必須在需要獲得救贖的地方不斷祈禱,稱謝天主,並向所 有期待獲得救贖的人講論天主。而天主將同樣不會令我們失望,必會讓我們看見祂的受傅者,甚至於像祂對待西默盎那樣,派遣自己的聖神來感動我們,也就是帶領 我們、催促我們,使我們各自所處的遠離了天主的地方,成為實際上看得見天主臨在的聖城。

天主救援是反對的記號

天主不分親疏地把救援賜予普世萬民,但萬民自己卻對天主救援作了親疏之分。如此 一來,天主救援就成了反對的記號,使許多人跌倒,也使許多人複起;天主救援就成了一把利劍,為叫許多人心中的思念顯露出來(路二34-35),明示他們中 誰是忠誠信實的,誰又是虛偽假善的。《希伯來書》加以解釋說,這把利劍的鋒利是天主聖言本身:「天主聖言確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳 利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念。沒有一個受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在祂眼前都是袒露敞開的,我們必須向 祂交帳」(希四12-13)。在天主救援和天主聖言面前,我們每個人都必須作出明確的抉擇。

今天的福音以聖家的事蹟勉勵我們,無論身處何種境況,即使在不容易看見天主臨在 的地方,每一個人都可以選擇天主救援,選擇走向天主救援。西默盎和亞納就是我們實際的模範。其實,如同西默盎和亞納那樣,我們不僅可以選擇天主救援,天主 聖神還會親自來感動我們,在我們選擇天主救援的行程中堅強我們,指導我們在天主的恩寵中,與聖家所有成員一起漸漸長大而強壯,充滿智慧。 阿們。

by 張德福神父

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】也說"財富蛋糕"–兼議謬舌之罪
  • 【社服】台灣良法變惡法 移工反受害
  • 【會士剪影】沉思的教育家