內容簡介

本書作者陸徵祥神父,是清朝末年的外交官,民國初年擔任過內閣總理及外交總長,曾代表中國出席第一次世界大戰結束後的巴黎和會,由於中國受到不公待遇而拒絕簽字。他在比利時籍的夫人去世後,棄俗修道,加入天主教本篤會,在比利時布魯日聖安德魯修院進修,晉升神父,最後並在該院去世,本書是他去世後不久出版的遺著。

精采書摘

東是東,西是西,兩者永遠不相遇。

直到塵世與天國即刻地站在天主偉大的審判座椅之前;

然而,那裡既沒有東方也沒有西方,沒有邊界,沒有繁衍也沒有出生。

當兩個強壯的男人面對面地站著,雖然他們是來自地球的兩端!
它意味著,當我們在尋求東西方的相遇時,除了藉由克服彼此的不同之處,我們也必須「尋求共同點」;而當人們這樣做的時候,最終會「面對面地」- –與他的夥伴在人性的層面上相遇並且發現,儘管有著文化與哲學觀念上的諸多差異–他從當中學會尊敬 — 在這點上,東方人和西方人是非常相像的,也就是說,這樣的相遇是可能的。

詳細資訊

 

書名:人文攜手(懷人叢書12)

著者:陸徵祥 Dom Pierre-Célestin Lou Tseng-Tsiang

譯者:趙燕清、潘玉玲

出版社:光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-796-8