教宗方濟各11月10日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:應該常常寬­恕,絕不引人跌倒,這是每位基督徒的聖召,因為"絆腳石會摧毀信德"。

教宗說:"基督徒若參與彌撒和堂區生活,卻不在生活中實踐信仰,就會引人跌倒。我們多少次聽到有人這樣說:‘我不去教堂了,因為在家裡誠實做人好過那些去教堂卻竟然做出這種事的人’。絆腳石會摧毀信德!"

耶穌要求我們寬恕那一天七次得罪我們、而又七次請求我們寬恕的人。教宗對此表示:"我­們應該寬恕,因為我們得到了寬恕!耶穌教導我們的《天主經》中就是這麼說的。人的邏輯­把人帶向不寬恕和報復;把人帶向仇恨和分裂。多少家庭因為不寬恕而分裂!我們應該這樣­想:如果我不寬恕別人,似乎我也沒有權利求得寬恕,或者我不明白上主寬恕了我意味著什­麼"。

門徒們聽完主耶穌的這番話便對祂說:"請增加我們的信德罷!"教宗最後解釋為什麼門徒­們會這樣說:"沒有信德,我們就會引人跌倒,無法常常寬恕。唯有藉著我們所領受的信德­之光才能實現。信德是一項恩典、一份禮物。沒有人可以通過讀書和聽講座獲得信德。信德­是天主賜予我們的禮物,所以門徒們請求耶穌說:‘請增加我們的信德罷!'"

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】小談祈禱
  • 【教堂巡禮】博俊古拉聖母大殿的來歷
  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢