教宗方濟各11月5日主持公開接見活動。教宗的要理講授繼續以教會為主題,這一天他談了聖統制的慈母教會。教宗強調,主教牧職"不是一項榮譽,而是服務":它不是買到的,而是憑著服從來接受;它不為抬高自己,而為貶抑自己,像耶穌那樣貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。"世俗觀念"在教會內沒有存在的位置。

教宗指出,藉著主教、司鐸和執事的職務,教會體現出她的母性,這就是聖統制慈母教會的"教會真面容","她陪伴我們一生的整個旅程",從"藉著聖洗聖事生育我們,使我們成為基督徒",直到"經歷考驗、苦難和死亡"的最脆弱時刻。教會的母性"尤其在主教本人和他的牧職上"表達出來。正如耶穌揀選了宗徒們,派遣他們去宣講福音並餵養祂的羊群那樣,他們的繼承人主教也"被立為基督徒團體的首領,作為他們信仰的保證人和上主臨在他們當中的活躍標記"。

“我們知道,主教牧職並非一種有名望的地位,一項榮譽職務。它不是一個榮譽稱號,而是一項服務"。

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】小談祈禱
  • 【教堂巡禮】博俊古拉聖母大殿的來歷
  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢