在中國,大都知道哥白尼,也都知道他是一位偉大的科學家。但卻很少知道他真實的身份–一位虔誠的天主教神父。即使你使用維琪百科去搜索,也只是在很少的篇幅裡,能看到有關他真實身份的介紹。

一說到哥白尼,就有一些人像打了雞血一樣激動,這些人裡面,有一部分是自以為對那段歷史很瞭解的人;一部分是對天主教會懷著極大成見的人,以為可以用此作 為攻擊教會的手段,這部分人當中,除了一些無神論者以外,竟然還有一些所謂的基督徒。而更多的卻還是那些不明真相而跟著別人一起義憤填膺的人。那麼有關哥 白尼的事實真相,到底是如何的呢?

打開1979年出版的《辭海》,有關"哥白尼"的詞條,是這樣描述的。"哥白尼最大的成就是以科學的日心說,否定在西方統治了一千多年的地心說,沉重打擊了封建神權的統治。"從這幾句話裡,作者很用心地把哥白尼的學說當成了反對教會的武器。

事實上,"地心說"和教會無關,和神學無關,它只是由古希臘天文學家托勒密所提出的一個科學理論。而教會只是根據當時的實際情況,認為地心說正確。不但教 會,全世界的人在當時都是如此理解。即使到了今天,中國人還在說"日出日落"。把地球當成中心,太陽在繞著地球轉動。天圓地方,地球是宇宙的中心,其實不 只是存在了一千年,而是在人類出現的時候,可能就已經形成。

成為神父後的哥白尼,一直對天文學充滿興趣,尤其是當時流行的托勒密地心說。在研究了25年之後,他終於寫出了《天體運行論》,1541年,應一位紅衣主 教的邀請,68歲的哥白尼發表他的著作,其中明確提出,太陽中止不動,地球和其他行星環繞太陽運行。這一開創新紀元的學說,對當時被奉為經典的托勒密地心 說學派無疑是當頭一棒。

哥白尼的這部著作,獻給了當時的教宗保祿三世,教宗熱情地接納了他的奉獻。但是到了1616年,教會卻禁止了哥白尼神父繼續他的科學理論。這是為什麼呢?

自從哥白尼提出了太陽中心說,有些反對教會,反對信仰的人開始利用這個學說去攻擊《聖經》,因為聖經中有"從太陽東升,到太陽西墜""日出,日落"這樣的 詞句,他們說,太陽根本沒有東升,也沒有西墜,既沒有日出,也沒有日落,所以聖經是錯誤的。基於這一個原因,教會出於謹慎的態度,要求哥白尼神父暫時停止 他的理論。而這一個暫時的停止,在一些人眼裡,就變成了教會迫害科學的有力證據。

其實稍微有點辨別能力的人就會發現,教會懷著謹慎的態度,要求哥白尼神父停止發表理論,這事件本身,恰恰說明了教會對科學的尊重與嚴謹。當時的大背景是, 所有人都認為是太陽繞著地球轉,而哥白尼神父卻提出了一個大膽的理論,但為普通老百姓來說,這個理論是全新的,是很難被理解的。若放在今天,所有的人都知 道地球是圓形的,忽然有一個人跑出來說地球是正方形的,你會信嗎?如果一百年後真的證明地球是正方形的,那麼今天所有不信的人,是不是就都成了反對科學, 愚昧無知的呢?

科學的理論需要不斷地探索和有力的證據。在所有人都以為太陽繞著地球轉的年代,教會允許哥白尼發表他的《天體運行論》,就說明教會對科學研究的支持。若不是因為有人用哥白尼的學說來反對聖經,教會未必會禁止他繼續研究。

1822年9月25日,教宗比約七世正式對哥白尼的學說提出解禁。很多人讀到這段歷史後,馬上說,你看,天主教會總算認錯了。但也有人說,你看,教會真的尊重科學,一直到這個理論被無數次反復論證無誤後才正式解禁哥白尼的學說。

在哥白尼事件中,有一些基督新教徒亦加入譴責天主教反對科學的陣營中去,實在是匪夷所思。事實上,在反對哥白尼的事情上,馬丁•路德與加爾文,這兩位最早 建立新教團體的創始人,對哥白尼理論的強力譴責,遠遠超過了天主教會,馬丁•路德甚至說哥白尼"這個傻瓜想要推翻整個天文學!"但是這兩位新教創始人的真 實目的,也只是因為哥白尼學說與聖經的衝突,而並非什麼反對科學,反對真理。

雖然天主教會在1616年好像禁止了哥白尼的學說,一直到1822年才解禁。但事實是如何的呢?1621年,天主教傳教士金尼閣攜帶7000部西書到北 京,其中就有哥白尼的《天體運行論》。如果說對這段歷史,很多人無從查證的話,那麼下面的這段歷史,你只要在網路搜索,就能得到答案。

《崇禎曆書》:西元1629年,由徐光啟和天主教耶穌會士湯若望神父、羅雅谷神父等開始編訂,歷時五年完成,其中廣泛介紹了哥白尼、第穀、伽利略、開普勒等人的天文資料及科學成果。(維琪百科或百度百科"崇禎曆書"詞條)

如果說教會真的像很多人說的反對科學,那麼這些神父們又何須在中國人的曆書中,介紹那麼多天文地理的知識呢?如果教會真的禁止了哥白尼的學說,為什麼神父們還要把他的學說介紹到中國呢?

或許在哥白尼的事情上,教會在處理的時候有不當的地方,但被人別有用心地當成攻擊教會反對科學的證據,實在好笑。很多人以為哥白尼代表了科學與正義,教會代表了無知和愚昧。事實上,教會與哥白尼神父從來沒有站在對立面。

最後用那位不太喜歡天主教的哲學家羅素的文字作為結尾:"哥白尼是一位波蘭教士(神父),抱著純真無瑕的正統信仰……他的正統信仰很真誠,他反對認為他的學說與《聖經》抵觸的說法。"

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】信天主切莫霧裡看花
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【網路好文】切不可把自己看得過重