聖雅各伯主教座堂:現今的教堂是羅馬式風格外加晚期哥特式風格和巴羅克風格的建築。這座早期小教堂建於第9世紀的829年,替代了原來的古老小教堂,用來供奉814年發現的聖雅各伯宗徒遺骸。稍後,又加以擴建。由這座小教堂誕生了如今的聖地牙哥德孔波斯特拉這座大城市。西元997年,阿拉伯人阿穆蘇摧毀了這座小教堂。現今的建築始建於西元1075年,斷斷續續直到1122年才基本完成,于1128年祝聖。

教堂北門外的噴水泉建於1122年。教堂於15、16、17和18世紀多次擴建修繕。教堂設計是拉丁式十字形狀,有三個殿堂和圍繞周邊的幾個側室小教堂。例如,"聖瑪利亞小教堂","聖神小教堂"都是13世紀的建築,"聖心小教堂"是15世紀的建築,"布爾格斯基督小教堂"則是17世紀中葉的建築。

教堂有三個前臉大門分別對應著三個廣場:

西大門是教堂的正門。現今的巴羅克風格前臉完工於1740年,替代了早期中世紀的前臉,有兩個巨大的鐘樓。最重要的藝術建築是西邊前臉正門內的"榮耀之門",羅馬式風格,由建築大師馬特奧完成於1188年。榮耀之門主要雕飾圖案源自聖若望的《默示錄》。它有三個半圓拱形門洞,由厚重的圓形門柱支撐。左邊門洞的雕飾以在陰府靈薄獄中的猶太人期待基督的來臨為主題。

中間的門洞代表著光榮與勝利,由一個中間豎柱分開,上面是一個巨大的門楣。門楣中間是天國的基督,四周飾以四部福音書的象徵圖案(人,獅,牛,鷹),其上的穹窿則雕飾著手拿不同樂器的24位長老(《默示錄》所記載)。中間豎柱上是聖雅各伯的雕像,兩邊門柱的同等高度上是宗徒們的雕像,門柱底部的柱墩上則雕飾著奇異的怪獸圖案。右邊門洞的雕飾以歡迎尚未信仰的人群為主題。可惜的是,18世紀的巴羅克風格雕飾多少破壞了原初的羅馬式風格雕刻。

南大門基本保持著原來的建築,由兩個半圓拱形穹窿門洞組成。這是整個教堂唯一保留下來的羅馬式風格建築,建於西元1103-1117年,此後的年代又加入了一些雕刻。兩個門洞由多個半圓拱形穹窿組成,其中的三個是白色大理石的,其它的是灰色花崗岩石的。左邊門洞門楣上的浮雕圖案是基督受誘惑、達味王、亞當等。右邊門洞門楣上的浮雕是有關基督的圖案,包括賢士來朝,基督受難等。

北大門是新古典主義風格外加巴羅克風格的建築,建於18世紀的1769年。1122年建造的羅馬式風格大門於1758年被大火燒毀。火災中一些殘存的雕刻被遷移到南大門了。北大門最高處是聖雅各伯雕像,18世紀的作品,腳下是兩個正在祈禱的國王雕像。北面前臉的中間是耶穌基督雕像,右手拿著聖爵,右手拿著十字架。

在這三個前臉大門之外,還有兩個小門值得駐足。一個是巴羅克風格的皇家大門,始建於1666年,完工於1700年。皇家大門由不同風格的扶壁和兩個巨大貼牆圖斯坎式圓柱構成,有兩層,上層還有一個護欄,頂部是一個巨大的尖塔。這裡曾是皇家人員專用大門。另外一個是免罪之門或聖門,靠近樓梯處,只在特定日期才打開。門洞之上的三個壁龕內有三個雕像,中間一個是聖雅各伯,另外兩個是他的兩個門徒,三人都是朝聖者的衣著打扮。門洞兩邊雕飾著24個半浮雕式雕像,應該是先知和宗徒們的雕像。

教堂內部保留了原初圓形穹頂的羅馬式風格。殿堂由圓形平滑的羅馬式穹頂覆蓋,側室部分則由圓形拱肋式穹頂覆蓋。殿堂中的每一個圓形支柱都有多個小的半圓形扶壁圓柱組合而成。兩個大型管風琴被安置在十字形殿堂的中心點位置,半空中淩空而出,深入到殿堂的中間。兩個大型管風琴分別建造於1708和1712年。以圓柱聖母側室小教堂為例,可以看到這些側室小教堂的精美絕倫。圓柱聖母小教堂在1694年由兩個古老的側室小教堂合併而成。其祭台後方裝飾中間的圓柱聖母是石雕,周邊由四個聖人的雕像環繞。這個小教堂的穹頂是八面體的,其上雕飾著諸多的兵器和徽章。小教堂內的繪畫是1719年的作品。

特別值得提及的,是十字形教堂中心點主祭臺上方的大香爐。大香爐由金匠羅薩達於1851年鑄造,用機械裝置來擺動香爐。這是世界上最大的香爐,重80公斤,高1.6米。大香爐需要填充進40公斤的木炭和乳香,只在教會的特別節日和某些朝聖者彌撒中使用。它要由8位身著紫色長袍的男子拉動機械裝置,使大香爐擺動到幾乎貼近殿堂的屋頂,焚燒的乳香在香霧繚繞中散發出濃郁的芬芳,充滿整個教堂的大殿!

本文轉載自天主教在線

 

延伸閱讀 

  • 【聖座】教宗方濟各:說人壞話的人是殺害天主和近人的兇犯
  • 【活出聖言】你們不能同時事奉天主而又事奉金錢
  • 【利瑪竇傳】謙遜有禮傳基督