瑪23:27-31

七禍哉(略)

法利塞人和所有猶太人,都拘守先人的傳統:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,必先沐浴。還有其他的:如洗杯、洗壺、洗銅器等。這些講究衛生注重禮儀的傳統固然很好,但關鍵是在這些好看和乾淨的外表之下內心卻充滿污穢。四福音記載耶穌嚴厲責斥經師和法利塞人,"七禍哉"歷數了他們的各種虛偽,其中墳墓的比喻傳達的教訓更為嚴肅。"不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道"(路11:44),人們並不知道經師和法利塞人多麼腐敗,但耶穌毫不留情地揭示出其中的污穢,和他們接觸是多麼污穢不堪,並由此譴責:"你們是那些殘殺先知者的子孫了。"(瑪23:44)

其實耶穌不僅尊重法律,同時也為了讓法律得以圓滿而有實質的意義,他譴責以天主的法律為藉口掩飾自己的不純目的的人。耶穌注重人的內心,而這內心經由聖言淨化,得以完善。

耶穌的話振聾發聵,對每個時代而言都是一個警告,我們不要自以為是,言行不一,專橫無理,虛偽頑固,"外面叫人看來倒像義人,裡面卻滿是虛偽和不法",這樣偽善的人首先不能把自己的信仰實行在生活當中,徒具法律虛名,但是又希望得到人們的賞識,只好變成一個雙面人,人前一張臉,人後一張臉。而一位真正的基督徒,必然是一個知與行、身與心合一的人,天人之間,人人之間,有神妙融洽的關係。

今日教會,有的基督徒往往用雙眼去搜索身邊那一座座"刷白的墳墓",卻忽視了自己可能也正陳列在其中。念經祈禱很用心,唱經最積極,參與彌撒很虔誠,然而一遇到事情就偏離了天主的誡命,侵佔別人的財物、打架罵人、記仇懷恨、造謠譭謗,內裡與外在表現出不同的樣子。總是企圖在人前展示自我,卻疏忽了在主的面前的一份更新,似乎那是看不見、摸不著的事,跟上主的關係不是很緊要的。於是,所粉飾的是一個"完美"的自我,所踐行的,就可能是骸骨般的污穢生活了。

讓我們不忘時時修剪自我的虛榮,依靠上主,改變、更新、聖化我們的生命。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅