教宗方濟各8月10日主日在三鐘經祈禱活動中首先講解了耶穌在海面行­走的事蹟,然後談到伊拉克的悲慘局勢。他說,"包括許多基督徒在內的成千上萬人,被粗­暴地趕出自己的家園"。加沙也是如此,經過一段時期的停火後,"戰火又重新燃起"。教­宗也邀請我們為"埃博拉"病毒的受害者祈禱。

教宗說,從伊拉克傳來的消息令人難以置信、驚愕失色。包括許多基督徒在內的成千上萬人,被粗暴地趕出自己的家園。"兒童在逃亡中渴死、餓死;婦女遭綁架;百姓被屠殺;暴力的手段各式各樣;破壞無所不在:例如居民房,以及宗教、歷史和文化遺產。不可以天主之名製造仇恨!不可以天主之名發動戰爭!想到這種情況,想到這些人,現在讓我們大家靜默和祈禱"。

教宗希望在國際層面上以政治途徑解決衝突。他說:"我感謝那些有勇氣為這些弟兄姐妹帶­去援助的人,我相信國際與國內層面的政治解決方案,能停止這些罪行,能恢復法制。為確­保我對這些可愛之人的關懷能順利抵達伊拉克,我任命聖座萬民福音傳播部部長斐洛尼樞機­為伊拉克特使,他將于明天(8月11日)從羅馬啟程"。

聖父還提及加沙悲劇,並為它呼求和平。教宗說:"加沙也是如此,經過一段時期的停火後,戰火又重新燃起,這帶來了無辜者與兒童的死亡,加劇了以色列和巴勒斯坦之間的衝突。­讓我們藉著童貞聖母瑪利亞的代禱,一同向和平的天主呼求:主啊,求禰賜給我們和平,讓我們做正義與和平的締造者"。

教宗還勉勵信友,為埃博拉病毒的受害者祈禱:"讓我們也為‘埃博拉’病毒的受害者,為那些正在遏制病毒蔓延的人們祈禱"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」