在以信奉藏傳佛教為主的西藏,有個村子80%的村民信耶穌,是否很罕見?這樣的事情是真實且發生在西藏唯一一座教堂所在地–位於西藏昌都地區芒康縣納西民族鄉的上鹽井村。

鹽井天主教堂是西藏目前唯一的一座天主教堂,於1865年由一位法國傳教士籌建,先後共有17名外國傳教士來到這裡傳教。(央廣網)主要信徒分佈在上鹽井村,有650多名信徒,而該村共149戶人家,有近800人,其中約80%的村民信仰天主教。信徒主要是以藏族為主,也有納西族、漢族,一個家裡同時信仰兩種宗教的都有,不會干涉家庭其他成員的宗教選擇和宗教生活,相處和諧,教堂和寺廟彼此之間的關係也融洽(綜合新華網和央廣網的報導)。

目前,該堂的宗教活動由村民魯仁弟主持,他家四代信仰天主教。據他介紹,在這個村,婚喪嫁娶基本以天主教的方式進行,在教堂附近還辟有專門的天主教墓地。

教堂由來:天主教1865年傳到鹽井,兩位神父(鄧德亮神父和比神父)經過長途跋涉,翻山越嶺從之南貢山的朋卡來到現在鹽井的根拉村,1865 年從貢格喇嘛手中買下了上鹽井的這塊地皮,並蓋起了教堂,有十五間的住宿。後來又蓋起了非常壯觀的西式教堂(當時用英文傳教),從此教徒們慢慢聚集在上鹽井落戶,教堂也隨之逐步擴大,但在文革期間教堂原貌被毀。

傳教士們不僅在災難之中渡過難關恢復了教堂,而且還解決了群眾住房等問題,讓群眾安居樂業, 使他們逐步瞭解了天主教的文化內涵。經過歲月的蹉跎,鹽井不僅在傳教上取得了成果,而且與巴黎教會區域的教士取得了聯繫,得到了人員和物質上的幫助,後來經過他們的不懈努力,終於把三省一區(藏區一帶)所有的教堂融合為一個教區,教區設立在巴塘,後因多種原因教區搬到康定,教區專門設立藏文學校,讓傳教士上學學習藏文,這樣可以更好地為藏族同胞傳教。

上鹽井教堂第四位本堂神父叫尼德龍,他的成績最顯著,他不僅翻譯了大量的藏文經書,而且設立了夜校,聘請本地的老師為信徒授課,讓他們認字,自己翻譯藏文經書,他的這一行動不僅提高了信徒的素質,而且增加了信徒的數量,從而天主教在本地的地位和影響越來越大,信徒越來越多,天主教在鹽井蓬勃的發展起來了。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • http://www.amdgchinese.org/?p=1859
  • 【一分鐘說好神父】翁德昭神父 Fr.Rosaire Granon,S.J.
  • http://www.amdgchinese.org/?p=1862
  •