208080_20140813123708

內容簡介:

是什麼力量,讓這群穿著紅十字會服、剛由大陸逃到台灣的會士,不懼艱苦地來到許多人想盡辦法要離開的貧瘠島嶼?

是什麼因素,讓這群外國人,為毫無血緣關係的澎湖人耗掉他們的青春,而不求回報?

是十字架的呼召和愛的力量,在聖嘉民死後三百四十年,讓這一群穿著紅十字會服的追隨者,來到太平洋西濱的島嶼,與媽祖的善男信女相遇。

 

精采書摘

1.十字架的呼召

誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。──《路加福音》九23

1952年3月29日,十二名義大利靈醫會會士剛由雲南逃抵香港,他們身心俱疲,望著大海思索要何去何從。即使經歷這麼多的苦難和羞辱,他們當中有一位寫信回去向總會長報告:

我們相當的疲累但不厭倦,受到侮辱,仍士氣高昂。我們決定再找另一個未闢之地重新開始,用我們剩下的力量以及在中國奮鬥的經驗,繼續我們離開義大利時立定達成的工作。

4月25日,他們有一部分人到泰國,另一部分則到了台灣,選定宜蘭和澎湖做為安身立命之處。剛由大陸逃難出來的義大利籍羅德信神父(Antonio Crotti)又風塵僕僕的由台北坐九小時的火車一路到高雄,一方面受天主教福利會的主任齊見賢神父(Gaspar Gerardy)之託到澎湖宣教,另一方面也為剛被共產黨趕出中國的靈醫會士找尋一個「未開發的地區」當作傳福音的據點。由於要得到該地, 教區主教的首肯,他先拜會負責澎湖教區的高雄監牧陳若瑟主教(Giuseppe Arregui),在短暫的交換意見之後,再由台南搭飛機到澎湖。在機場等候時,剛好遇到一缰人要送一位年輕人到澎湖。

一位操著北歐口音的女士說:「聽說那裡每年有七個月的時間都在颳大風,風速可達每小時六十公里,而且風中夾沙,不只吹到眼睛會痛,刮到臉頰也像刀刺一樣,有人說那是個沙子和暴風的島嶼。」

「如果那是真的,澎湖可不是我們這些內陸人能住的地方。」另一位附和著。

一位長者反駁道:「你聽到的情報可能太誇張了,因為那個你稱作『沙子和暴風的島嶼』住了十萬人,他們就在那兒生活。」

那位女士回答:「那一定是很艱困的生活!」

羅德信神父被他們的對話吸引。此時,機場廣播通知乘客登機。他坐上一架小型雙引擎飛機,大約兩小時才在馬公降落。4月29日羅神父下了飛機,踏上澎湖的土地,就受到灼熱太陽的歡迎,他覺得整個馬公像火爐上的鍋子。羅神父懷疑,剛才那缰侃侃而談的人是否真的到過澎湖?如果這時能吹點風應該會很舒服。

詳細資訊

 

原著:羅東聖母醫院口述歷史小組

編輯:陳永興召集 陳仁勇主筆

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-786-9