教宗方濟各6月23日清晨在聖瑪爾大之家主持彌撒聖祭。他在彌撒講道中指出:誰判斷弟兄,他本身就犯了錯誤,最後會被同樣的方式來判斷。天主是"唯一的判官",被判斷的人總能仰賴耶穌和聖神為他作辯護。

當天的福音取自瑪竇福音,講述為什麼只看見你弟兄眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會。教宗明確指出:"判斷人的人本身已犯了錯誤,他糊塗了,因而成為失敗者",因為"他取代天主的位置,而天主才是唯一的法官"。人在做判斷時是"即刻作出",而"天主則不急於判斷"。

教宗說:"為此,判斷他人的人本身已犯了錯誤,因為他佔據了不屬於他的位子。他不僅犯錯,而且糊塗了。他被所要判斷的事和人煩惱。別人眼中的木屑不讓他安眠!我要把你眼中的木屑取出來!’但他沒有意識到自己眼中的大樑。判斷他人的人糊塗了,認為他眼中的大樑就是木屑。把事實真相相混淆。判斷人的人成了失敗者,結局很糟糕,因為也要用同樣的尺度判斷他。判官錯了位置,因為他坐了天主的位子,拿失敗來作賭注。是什麼樣的失敗呢?就是用什麼尺度判斷人,也要用什麼尺度判斷他。

唯一能下判斷的是天主和那些天主賜給他們權力做這事的人。教宗說:"耶穌在天父前,從不指責人!反之,祂為人辯護!他是最大的辯護者。之後祂給我們派遣了第二位,即聖神。祂是人的辯護者:在天父前為我們辯護。在世界末日時耶穌要審判,但同時,祂要為我們說請,為我們辯護"。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」