目睹當今社會,夫妻關係惡化導致家庭破裂的現象比比皆是。在教會中,離婚在以前是不可想像的,可在當下卻也時有發生。許多青年男女從初婚的相敬如賓到後來的相見如冰,再到相戰如兵,直至最後相離求靜。

戀愛中的男女步入婚姻的殿堂是多麼美好的事,反觀當下,到底是什麼原因讓百年修來的緣分在婚後短短幾年甚至幾個月內消失的無影無蹤呢?結婚十年,感謝天主賞賜的家庭平安和睦,兩個孩子健康成長。和大家分享一下十年婚姻生活中一點淺薄的認識和體會。

去年臘月在弟弟的婚禮彌撒中,張利勇神父在講道中講了這樣一個故事,感觸很深。一對夫妻成了家,妻子的口味清淡,丈夫無辣不歡。姑娘常去父母家蹭飯吃。一天,姑娘的父親做的菜鹹了些,母親一聲不響拿來水杯,夾了一筷子菜,將菜在清水裡蕩一下後再入口。忽然,姑娘從母親細微的動作裡領悟到了什麼。第二天,姑娘在家做了丈夫愛吃的菜。當然,每一個菜裡都放辣椒。只是,她的面前多了一杯清水。漢子看著她津津有味的吃著清水裡蕩過的菜,眼睛裡有輕微的濕潤。之後,丈夫也爭著做菜。但是菜裡面已經找不到辣椒了。只是他的面前多了一碟辣醬。菜在辣醬裡蘸一下。每一口,他都吃的心滿意足。為了愛,也為了自己,他們一個堅守著一碟辣醬,一個堅守著一杯清水。他們更懂得怎樣堅守一份天長地久、細水長流的愛。

從這個故事中,我們看到的是包容。其實,結婚後更多的是一種責任的擔當,就應以尊重對方為主。要找出時間和空間兩人談心、溝通。要互相包容互相體貼,站在對方的角度看問題,設身處地為對方著想。人非聖賢,時間一久,各人的弱點都會暴露出來。面對對方的缺點,用一顆包容的心來面對,讓三分,心平氣和,家和萬事興。互相欣賞,互相稱讚,常有感謝的話,用稱讚來代替批評。用指責批評的辦法會使對方灰心氣餒,不如用稱讚優點來勉勵對方。

婚姻到最後究竟留下了什麼?有平平安安的日子,有相扶相助的感情,這是婚姻的大境界。愛,一定需要相濡以沫地支持和理解。人們常說,和一個人結婚就是和他(她)的習慣結婚。在這裡,接納和包容就顯得尤為重要。否則,婚姻之花就會因為根系過淺而枯萎。我們接受了對方性格中的不足,甚至把這種不足當成自己的一種關懷,這時的婚姻是甜蜜和溫馨的,是寬容和互補的。

作為基督徒的我們,在家庭生活中要同心同意愛主更深,與主日近。讓天主做我們家庭的中心,圍繞天主的教導,建立屬靈的家庭生活。基督徒的婚姻是神聖的,故此我們要尊重。在整個婚姻生活中,尊重天主的旨意,珍惜夫妻的相親相愛。婚姻是人生之大事,關係到一生的幸福,子女的蒙福,永生的得失,是不能有錯誤的。願我們每個基督徒的家庭蒙受上主的祝福。讓我們在家庭生活中彰顯上主的榮耀。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】影評:青春折射慾望,成了美──《印象雷諾瓦》
  • 【信仰與生活】第一次「驅魔」的反省
  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活