聖多默‧穆安(S.Thomas More)生於1477年,牛津畢業後結婚,生一子三女,在王朝任宰相之職。因反對國王亨利八世之非法婚姻,於1535年7月6日被斬首殉道。今選錄他在獄中致愛女麗達書:

我的麗達,雖然我明知由於我的罪過,為天主所拋棄是應該的,但我只有完全信賴祂無限的仁慈。祂迄今賞給我最神聖的恩寵是,賜我勇氣使我欣然捨棄我的財富、 家產甚至生命,而不願違背我的良心去向國王發誓。天主的仁慈也使國王寬待我,因為他迄今只剝奪了我的自由。我因此獲益匪淺:就是神修方面的進步,這恩惠遠 勝於國王從前賜給我的一切榮華富貴;因此我不能不信靠天主的恩寵:天主可能繼續約束國王的心,使他不加害於我;天主也或許會不斷地賜我需要的力量,使我堅 忍、勇敢、甚至樂意地忍受任何考驗。

我的痛苦與耶穌的苦難相結合,足以減輕我在煉獄中所應受的罰,也因了天主的寬仁大方,稍微增加我在天上的酬報。
親愛的麗達,我不願對天主缺乏信賴,但卻擔憂我會慘遭滅頂。當我目賭驚濤駭浪而要下沉時,我想起聖伯鐸,由於他的小信德,遇到一點風浪,便開始下沉,我也要效法他所做的:呼求耶穌,向祂求救。這樣我相信祂會伸出援手抓住我,不讓我下沉。

如果天主允許我扮演伯鐸以後的角色:背棄信仰而完全跌倒,但願吾主因祂慈悲的苦難保佑我不致如此。如果祂真的允許我跌倒,我仍然希望祂向我投以仁慈的一瞥,如同對伯鐸一樣,好使我再站起來,重新承認真理。

我的麗達,我確知,除非我有罪,天主不會捨棄我。我懷著完全的希望和信賴,整個地把我託付給天主。如果天主因我的罪過而讓我喪亡,至少可以利用我來頌揚天主的公義。但我仍然信靠天主的慈愛,保護我靈魂無恙,好讓人在我身上看到天主的慈愛,而不是天主的公義。

所以,我的女兒,你放心罷!我在此世不論遭受到任何事,你也不要過份掛慮;天主若不願意,任何事都不會發生。我確信天主所願意的,在我們看來像是不好的,而實在是最好的(六月二十二日聖多默‧穆安/誦讀日課)

來源:恒毅雜誌 作者:聖穆安 

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事