by  徐安尼

朋友的媽媽王奶奶早年是懸壺濟世的醫生, 因懂得保健養生, 現今雖已年高90, 仍是身強體健, 耳聰目明。

王奶奶喜歡看報, 白天是她的看報時間, 她慢慢地看, 看得巨細無遺, 國家社會什麼大小事她都知道, 所以與後生晚輩也都能侃侃而談。 看報之餘, 也會起身動動, 做做柔軟操, 拉拉筋骨, 她身體甚且能前彎至手碰地, 令許多人年輕人自嘆弗如。

一般老人家最常問的是「今天星期幾?」, 但王奶奶卻是問「明天星期幾」。 原來是王奶奶的孫子給王奶奶一個任務, 要求她每天早上7點叫他起床, 以免上班遲到。 朋友不解地問她兒子:「小元啊, 奶奶年紀那麼大, 你怎麼可以給她壓力呢?」, 她兒子說:「奶奶有任務在身, 才不會賴在床上」。 若是周末假日, 奶奶就不用叫孫子起床, 所以她要知道明天星期幾。

為了讓王奶奶有事做, 朋友每天飯後都會留幾個碗給王奶奶洗, 讓王奶奶覺得自己仍是個有用之人, 而非茶來伸手、飯來張口的閒人。

王奶奶樂觀開朗, 幽默風趣。 我想除了她身體健康外, 還有就是祖孫三代同堂, 家庭幸福和樂。 此外, 她篤信天主教, 有信仰的支持, 讓她的人生有依歸, 對生死豁達。 猶如單國璽樞機主教的名言─「 把疾病交給醫師, 把調養交給自己, 把生命和靈魂交給天主。」

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事