2014年4月22日至25日進德公益防艾辦開始了春季"愛滋病家庭探訪"愛心行。此次共探訪40個愛滋病家庭,共發放4650元物資及4000元生活補助,160名家屬受益。

經過一路的顛簸,進德公益防艾辦的工作人員帶著恩人的囑託,把問候帶到每一個愛滋病家庭。

首先來到帥帥(化名)家,媽媽和帥帥都是病人。帥帥通過母乳感染HIV,今年12歲的帥帥由於身體虛弱在家休養。媽媽很無奈地說:"本是上學的年齡,由於身體較虛弱無法支持學習,我和他爸爸文化水準較低也不能給他輔導功課,真希望孩子能健健康康的,和別的孩子一樣正常讀書、玩耍。"

阿蘇(化名)和老公在自家開辦加工石料場,從去年冬季到現在生意不景氣。閒暇之余阿蘇和老公到離家不遠的山上挖掘樹根,回家再加工成藝術品。一方面為鍛煉身體,另一方面也是培養自己的興趣愛好。這次來到阿蘇家裡感覺來到了藝術工藝品店,家裡的工藝品充滿了生命力。

進德公益所關注的愛滋病人群中有幾名艾滋孤兒,這幾個孤兒都和年老的爺爺奶奶生活在一起。奶奶年老不能出門到集市上為他們買新衣,孩子自己又買不好。考慮到春天變暖該更換衣服了,這次探訪為李哲(化名)買了新衣,李哲看到新衣臉上露出滿意的笑容。

李芳(化名)是進德一直幫助病人之一,這次來到她家裡聽到它喘氣很費力,經仔細慰問才得知,最近她的心臟和腎一直不好,在家休養已有一段時間。吃了很多藥效 果並不明顯,她愛人為此很發愁。這次探望李芳,李芳很受安慰,她說感激之情難以言表。李芳說想去北京治療,但一想到巨額的醫療費,只能讓他們望而怯步。

臘梅(化名)和丈夫以前在本村開汽修店,原本生意不錯,由於臘梅感染HIV附 近村民對此不解,導致家中生意一直走下坡路,最後只得關門。臘梅的丈夫一人外出打工養家,工作非常辛苦,不能照顧有病的臘梅。為了一家人能生活在一起,彼 此照顧,臘梅一家在別的村莊重新開起了汽修店,家中經濟狀況有了改善。這次我們去看她,她的臉上露出喜悅的笑容,也主動給我們分享了他們一家最近的生活和 心情。

葉子是我們06年就認識的一位元感染者,在接觸中進德公益發現他們家有養羊的技術,就給她家資助了養羊啟動資金,幫助他們自立自強。葉子一家從最起初的幾隻羊發展到現在的三十多隻,生活逐漸富裕起來。葉子在家主要工作就是養羊,看到她樂此不疲地工作,何嘗不是一種幸福!

從這次探訪中,我們發現,雖然目前身體上的併發症這些感染者是無法控制的,但是他們的家庭漸漸從受愛滋病影響的陰影中走了出來,他們的心態有了明顯改善。 進德公益工作人員在探訪每個家庭時,也是首先鼓勵他們不管生活條件和環境怎麼樣,一定要保持良好的心態和積極的人生態度,其次,告訴為他們提出一些營養飲 食的建議。希望通過探訪活動,讓這些家庭感受到來自社會的關愛,讓他們珍愛生命,更有勇氣和力量好好生活。

本文轉載自進德公益網站

 

延伸閱讀 

  • 【梵蒂岡電臺】四旬期是改變生活的時期
  • 【特稿】教宗方濟各:依然是個耶穌會士
  • 【電影說的是】電影《一九四二》中的教會歷史和人物(下)