內容簡介

教會是耶穌基督臨在其中的共融團體,信仰中心是耶穌基督。基督在歷史中建立了教會,如今還在繼續建立。為此,本書分兩大篇來探討教會學:

第壹篇「教會學導論」中,解釋教會的現象、名稱,以及教會歷史中每一時代所強調的重點及其後果。包括新約中有關初期教會形成的不同的重要著作、教父時代、中古士林神學、近代與當代的不同教會學,作概略性的介紹,可說是教會學概論的基礎。

第貳篇「教會學概論」,以梵二《教會憲章》為指南,內容包括四大主題:一、教會的奧蹟,討論教會的本質,並根據新約所引用其中幾個重要的圖像來探討。二、教會的性質:亦即探討教會是至一的、至聖的、至公的、從宗徒傳下來的這四大特性。三、教會的使命:討論教會在救恩計畫中的使命,及其與救恩的關係。四、教會的結構:討論教會的成員、教會的結構等。

除了對歷代教會學所作的反省外,本書另收錄一篇專題:「教會神學與女性」,顯見作者針對當代教會持續的關懷。

精采書摘

筆者2006年自輔仁聖博敏神學院畢業時,正值恩師張春申神父退休之際;筆者接受時任院長曾慶導神父之邀,教授「教會論」。這是恩師經年在神學院教授的主要課程之一。除了本書已經過兩次再版及一次的增修版外,恩師在教會論的相關主題上,著作十分豐富,如《教會的自我反省》、《教會與修會》、《教會本位化之探討》、《教會的使命與福傳》等。

雖然筆者的專業不在「教會論」,但作為神學院的老師總是要有一開始,因此自然就運用了恩師張神父的教材《基督的教會》。記得筆者過去在上「教會論」時,由於恩師親自教授,經常寫滿了黑板,同學們皆振筆疾書,考試之時熟讀筆記已綽綽有餘,較不留意書中的內容。但當筆者用了它作為主要教科書時,發覺其中有不少的錯誤和不清晰之處;再次仔細閱讀該書的內容,仍然覺得是一本好的教科書,教會論基本的主題,皆已包含在該書之中。

本書雖於2003年出了增修版,若對照兩版本的目錄,即可發現做了進一步的細分和編排,並增添兩個專題和附錄,以使該書更為完整。此外,在有關神恩的章節上,從原先的「教會的結構與神恩」調整為「教會的神恩與制度」,並將之與「教會的職務與結構」的篇章並排在一起,實際上內容完全重寫了。值得一提的是「附錄」,它是恩師張神父的中文書籍的作品年表。

如今《基督的教會-新編》即將出版,深感喜悅。原本理應再請恩師張春申神父寫序才是,但他現今已住進「頤福園」安養。這本新編主要是筆者一邊教書,一邊盡可能地查出書中引用之處,並做修訂。當然,必要時也有所增刪。然而,就出版的角度而言,希望顧及一般普羅大眾的閱讀,權衡之下,只好將註釋部分省略,如原有的兩個版本一樣。

若仔細閱讀「新編」的內文,會發現〈緒論〉的開宗明義中,加上了教宗若望保祿二世頒布的《教會在亞洲》宗座勸諭的部分內容。當中特別提及救主耶穌誕生在亞洲,身為亞洲人的我們與有榮焉,而傳福音的使命更是責無旁貸的。

此外,按筆者講授的經驗以及行文的流暢,將第一章和第二章做了對調,第廿三章和第廿四章亦然;並且對第廿四章〈教會的神恩與制度〉的內容,重新做一編寫,主要參考的書籍是王敬弘神父的著作《神恩與教會》。再者,「增修版」中的〈專題二:新約教會學詳論〉各章,則一併放入〈第三章:新約的教會學〉中。

筆者在「新編」的文本中,已對聖經內文的引用和章節出處,按《思高聖經》的版本一一做過對照和修正,因而減少了不少錯誤。對於一些不清楚之處,例如「增修版」第六章提及「一位有名的作家特別寫了一本書……」、第十二章提及「根據一位著名神學家所說的……」,在「新編」則清楚指出,前者這位有名的作家是「一位有名的聖經學者保羅.邁尼亞(Paul Sevier Minear,1906~2007)」,後者這位著名神學家則是「根據一位著名神學家杜勒斯(Avery Dulles,1918~2008)樞機的思想……」。其餘修訂和澄清的部分,就不再一一列舉,有待讀者親自進入書海中,尋幽入微,細細品嚐。

希望「新編」的出版,能讓讀者更容易進入教會學的殿堂。為筆者而言,只是承繼恩師既有的基礎,錦上添花而已。期待後起之秀,能按今日教會學的發展,另起爐灶,寫出與時俱進的教會學著作。或許這也是恩師的期盼。

吳伯仁

寫於彰化靜山靈修中心

主曆2014年2月22日聖伯鐸建立宗座慶日

詳細資訊

 

原著:張春申

編輯:吳伯仁修訂

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-774-6