文/李驊

這幾天很多人已經發表了很多訊息,有支持讚賞、關懷擔心、堅守立場、邏輯說理等等,透過各式媒介傳遞的零碎片段訊息和聲音,都在爭取我們的注意力。它們無孔不入,充滿及控制我們的知覺、感受和決定。面對多元的的挑戰,身為一個神父,除了請大家祈禱,我還有什麼可以說的嗎?

有的!我要說:基督徒是有方向的人,無論前面是失敗或是成功,都會與其他的手足勇敢面對,繼續向著「增加愛」的目標奮鬥。因為這個世界,一方面有著強大的負面勢力,但我們也察覺到天主的臨在充溢這個世界,激發許多人為弱勢發聲,以及倡導和好與和平。在這行動中,也許會帶來衝突,但是因為相愛、因為手足之情,衝突會變的很不一樣。

這場學運,正在改變不少我們的習以為常的東西,有些我們喜歡,有些我們不想要。無論是太陽花的熱情,還是康乃馨溫暖的呼喚,所有曾經在這塊土地生根茁壯的紅花綠葉,都將落入台灣的沃土,滋養這塊土地的生命,生生不絕。

願所有參與、關心這次學運的姊妹弟兄,都能效法耶穌的門徒,深化一切經驗,為下一次生命之花的綻放,孕育能量。所以,沒有所謂的成功,沒有所謂的失敗,有的是「天佑台灣」、好能在一切之中,繼續愛與服務。