粉絲(Fans)是個音譯詞。就是追隨者、崇拜者或迷戀者的意思。

前些天在網路上看到一篇關於"牧師的粉絲"的文章,不禁想到這個問題的普遍性。可見"捕星追名"(明星與名人)的風氣已經氾濫成災了。如果換在今天,耶穌的門徒也可能會有很多粉絲的。當今的許多神父中就有很多的"粉絲"追求者。當"粉絲"們(絕大多數是教友,而且大多數還是女教友)開始把我們神父作為"星"(不管是救星還是明星)來追求的時候,我們的良知受到了警告:危險!

一、神父不是明星

如果把基督比作太陽,我們神父只不過是一面鏡子。如果說我們有什麼偉大之處,不外是因為把基督的大愛傳遞給了天主所愛的人。但絕不能在這個傳遞的過程中,讓自己成為追捧的對象!不要讓人們把我們這些鏡子當作了太陽!我真希望不要再出現更糟糕的情況–那就是鏡子把自己當作了太陽!那將是整個教會的災難!

二、粉絲的危害

太陽只有一個,鏡子卻有許多。大家追求鏡子的時候,一定會造成分裂,正如初期教會的許多基督徒,因為把自己的信仰建立在給自己傳道、領洗的宗徒們身上,所以形成了種種派別。有的支持保祿、有的支持伯多祿,還有的支持阿頗羅。就像"世界盃"的眾多球迷們一樣,不但分成了派別,而且彼此攻擊。保祿宗徒聽到這個消息後,心急如焚。寫信勸誡道:

“其實,阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。可見,栽種的不算什麼,澆灌的也不算什麼,只有那使之生長的天主。所以栽種的和澆灌的原是一事,不過各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。我們原是天主的助手,你們是天主的莊田,是天主的建築物。(格前3:5-9)

這種分裂的局面也存在於現在的地方教會中,有的教友只參與某神父的彌撒;有的是看在神父的面子上……在"粉絲"的眼中,神父的優點往往會被放大。所以當"粉絲"追捧的神父出現問題的時候,這些人不但不會直言勸誡,反而包庇而美化之。當有人指責他們的"星"時,就會群起而攻之。其實一些神父的墮落是跟這種過度的"寵愛"有關的!我身為局中人,深知這種把人當作信仰中心的追捧是多麼危險的事!

有一個堂區有位年輕有為的神父,當他被調走的時候,教友們對他說:"神父,如果你走了,我們就不進堂了!"這位神父很難過地說:"看來,我只能走了。因為你們只記住了我,而沒有記住基督。我在這裡是失敗的。"

還有一個神父在按教區計畫調離堂口時,教友們極力挽留,淚流滿面,甚至要脅主教不許調動。後來這位神父留下來了,可是過了一年之後,就跟當地的一位女教友一起消失了。

我們神父千萬不要迷失在這種個人崇拜中,反而應該向洗者若翰學習。當人們在曠野中追隨他、把他當作默西亞的時候,他並沒有被這不屬於自己的榮耀衝昏頭腦!當他的門徒嫉妒主耶穌的影響力超過若翰的時候,他是這樣說的:"我曾說過,我不是默西亞,我只是被派遣作他的前驅的。有新娘的是新郎;新郎的朋友侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已經滿足了,他應該興盛,我卻應該衰微。"(若3:28-29)

三、神父與教友的關係

我想我們神父也應該這樣對自己的那些所謂的"粉絲"們說明:"我不是救世主,我只是主耶穌的僕人,你們只有聽從他的教導才能得救,如果你已經認識了他,並知道他愛你,我的喜樂就已經滿足了!我這個神父也就盡到職責了,也才是一個真正的牧人。"我們不應該讓大家迷失在不好的風氣裡,更不可以利用他們的尊敬而自肥,誤導他們!如果我們把這些本來屬於基督的"粉絲"據為己有,應該想一想:你能救他們的靈魂嗎?

那麼,神父與教友的關係應該如何定位呢?

記得有位朋友給我分享了一位神父的講道。這位神父把自己與教友的關係就定位得非常好。他說:"神父有三重身份–朋友、父親、兒子。"他像朋友一樣對待所有的人,像父親一樣愛護自己的教友,像兒子一樣感恩大家的關愛。

對此我也深有同感。我覺得自己與教友們就是家人與朋友的關係,無論神父還是教友,大家都是天父的兒女,只是職務不同。神父要做每個人的朋友,分享生命中最好的一份–信仰。因為基督就是我們每個人的朋友,他把永生的福分無償地分給了我們,並分擔我們生命中的痛苦悲傷!

我覺得神父在信仰上應該做大家的"長者"–需要保護、愛護、養育他們的靈性生命,其實教友何曾不把我們當作"長者"一樣尊敬我們呢?但在生活上我們卻是"晚輩"–我們坦然接受大家的關愛,畢竟我們的一切物質所需都是教友們供給的。應該珍惜、善用大家的奉獻與愛心來建設教會這個大家庭,並懷著感恩的心為大家服務。

我的弟兄們,請把自己的定位告訴給你的"粉絲"吧!如果你害怕得罪或失去這些"粉絲"的話,要好好想一想:你從他們那裡到底想得到什麼?而我們成為基督的僕人又為的是什麼?我們還是用保祿宗徒的話來鼓勵自己吧:"那麼,我如今是討人的喜愛,或是討天主的喜愛呢?難道我是尋求人的歡心嗎?如果我還求人的歡心,我就不是基督的僕役。"(迦1:10)願所有的神父們,都做好自己的角色。

作者:田曉庭神父 | 來源:《信德報》45期(總第562期)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活