滴水之恩,湧泉相報;銜環結草,以德報恩;中國綿延多少年的古老成語,告訴我們人要心存感恩之情。但是,這樣的古訓有時沒有滲進我們的血液。蜜蜂從花叢中采完蜜,還知道嗡嗡地唱著道謝;樹葉被清風吹得涼爽,還知道颯颯地響著道謝。但是,我們有時還不如蜜蜂和樹葉。

曾經流傳有這樣一個傳說,一個村子裡,一家人圍坐在餐桌前吃飯,母親端上來的卻是一盆稻草。全家都很奇怪,不知道這究竟是怎麼回事,母親說:"我 給你們做了一輩子的飯,你們從來沒有說過一句感謝的話,稱讚一下飯菜好吃,那和吃稻草有什麼區別?這樣的人只配吃稻草!"連世上最不求回報的母親都渴望聽 到哪怕一點感謝的回聲,而我們就和那些吃稻草的人一樣,遺忘、淡漠、麻木,乃至忘恩負義。

我想起前兩年在報上看到這樣一則消息,湖南洞庭湖畔兩姊妹在小時候一次落水,被一個好心人救起,那人沒有留下姓名走了,兩姊妹和她們的父母,覺得生命 是人家救上來的,卻連一聲謝謝的話都沒有對人家說,發誓一定要找到這個恩人。他們整整找了20年,兩姊妹的父親去世了,她們和母親接著千方百計地尋找,發 誓一定要把這句謝謝的話當面對自己的恩人說出來。不知姓名地尋人那麼難,可是再難,她們堅持了20年。水滴石穿,心誠則靈,她們終於找到了這位恩人。兩姊 妹跪拜在地上向恩人道謝的時候,在場的所有人都禁不住落下了眼淚。

這件事讓我很難忘懷,兩姊妹漫長20年執著的行動告訴我,到什麼時候都不要忘記對有恩於你的人表示感謝。在對別人說一聲謝謝的那一瞬間,你自己和整個世界將會變得多麼溫馨美好。

我也很難忘記幾年前的一件事情。那天,我在北京崇文門地鐵站等候地鐵,一個大約四五歲年紀的小男孩,從月臺的另一邊跑了過來,因為是冬天,羽絨服把小 男孩撐得圓嘟嘟的,走路都很困難,整個人像個小皮球一樣骨碌了過來,向我打聽到雍和宮坐地鐵哪邊近?我幫他指明了方向,他便高興地跑了回去,我看見那邊有 他的媽媽在等著他。空曠的月臺上沒有幾個人,等了半天,地鐵也沒有來,我等不及,準備從地鐵站上去打車。已經快走到樓梯最上面的出口處了,忽然聽見剛才那 個小男孩在後面"叔叔,叔叔"地叫我。我不知道他要幹什麼,就站在那裡等,看著他一階階樓梯地爬上來,一腦門子熱汗珠兒地跑到我的面前。我問他有事嗎?他 氣喘吁吁地說:我剛才忘了跟您說謝謝了。媽媽問我說謝謝了嗎?我說忘了,媽媽就讓我追上來告訴您。小男孩不好意思地摸摸頭。

他們教我永遠不要忘記。對世界上不管什麼人給予自己的,哪怕是再微不足道的幫助和關懷,也不要忘了說一聲謝謝。只是,有時我們還不如一個孩子。

本文轉載自信德網