為了解決貧窮的問題,興起了「解放神學」。但由於急於解決問題,解放神學受到馬克思思想的污染,使用暴力,硬要富人把錢從口袋中掏出來,引起富人的反彈。因此,不論他們怎麼努力,都不能解決問題。原因是──它違反基督精神。天主給人自由意志,要不要掏,應由人自己決定,別人無權強迫。只有能讓富人自動地把錢掏出來,問題才能徹底解決,因為錢幾乎都在他們手裡。

能讓人自動把錢掏出來的理論基礎是,「人生活不祇靠餅,更靠天主口中的一切話」(瑪4:4)這端聖訓告訴我們精神生活、靈修生活遠遠勝過物質生活,因為錢財祇能維持生命,不能帶來幸福。財富過多更可能帶來禍害,錢愈多,煩惱害愈大,唯有按照天主口中的話,把錢用在愛德實踐上,造福需要的人,才能彰顯金錢的價值;我們更不能把幸福寄託於錢財,被它所控制、所奴役,追求著錢,往往迷失自我,難以安心享福;事實證明,貪戀非份之財,不但不能帶來幸福,反而招致種種恐懼、焦慮、惶惶不可終日。因著追求富裕而帶來的享樂,常在短暫滿足後是無止盡的空虛,甚至帶來悲劇。

貪戀錢財是由於沒有別的可以寄託,可以代替。一旦放棄追逐物質,就連這一點殘缺的享受都沒了。然而,在我們基督徒而言,我們何其有幸有天主的教導,特別在「山中聖訓」的第一條就明明白白的昭示──「神貧的人是有福的」,安貧樂道,就是要我們安於貧窮,進而樂在修道,修天主所給我們的成聖之道,追求永生而非追求世俗;在生活中知足於「夠用」,天主會賞賜我們「日用食糧」,不必去煩惱過慮,依恃、交託、信賴、祈求,就能得到平安、快樂、滿足、和諧,以及愛,只要我們基督徒真正地活出福音精神,肖似耶穌,就能活得幸福,而且懂得主動把錢捐給需要的人,因為,天主愛樂捐的人!(格後9:7)

我以為,天主賜給我們一切物質,是要我們生活無虞,把更多的心思放在遵行天主的道路上,遵行聖訓的人在享受物質生活時,懂得感恩,學會節制,知所珍惜,遠離誘惑,進而能體會知足常樂的真越。錢財之所以變壞,實是由於不知節制,盲目追求娛樂性高卻沒有內涵的聲色享受,難以抵抗誘惑力而使靈魂沈溺,失去了清明的頭腦去好好思考生命的價值,也不再有純潔的心地去善度行愛德的生活,錢財就成了縱容自己的禍端,造成人們「為富不仁」的印象;反之,富有的人懂得把財富分施給需要的人,有更多的機會幫助更多需要的人,他踐履了天主所交付的任務,成為天主手中的好器皿,這樣的富人是我們所樂見的,也就是教會中常見到的,默默行善不欲人知的「恩人」,他們不求此世的名譽聲望,他們的賞報在天上。

我不是富人,也並非窮人,只是大多數的平凡人,我的作法是,以自己的零用錢為總收入,按照自己的需求訂定支出計畫,在日用所需之外,全都奉獻給「愛德基金」,並且常做自我檢討,是「需要」還是「想要」,是「必要」還是「奢侈」?盡量把支出減到最低,好把錢省下來投入基金。至於額外的收入,諸如生日,孩子給的賀禮等,一律都原封不動投入基金。基金運用也必須配合著愛德與用心,我會親自把錢送到需要的人手中;一來真正幫他解決問題。二來能傾聽他、陪伴他、了解他的問題,感受他的痛苦,也讓對方更直接的,感受到我的關懷,我的愛。三來可以向他福傳,不是講教理,而是把耶穌交給我們,克服困境,克服貧窮的方法,傳授給他,讓他感受天主是愛。

真正的貧窮不是沒有錢,而是沒有愛;無論貧富,都讓我們一起同心地送暖獻愛,走成聖之道吧!

本文轉載自《天主教周報》