by 房志榮神父

藉十架向光明,是拉丁文成語Per Crucem ad Lucem的中譯,英文相應地轉譯為「從茨冠到王冠」(From Cross to Crown)。此處把Cross譯成茨冠,而非譯為十字架是合理的,因為Cross與Crown諧音,茨冠與王冠協調,又和耶穌苦難史配合恰當:十字架與茨冠是使耶穌受苦最慘酷的兩種刑具,十字架把祂的雙手雙腳牢牢地釘在木架上,茨冠則緊緊地扣在祂的頭上。羅馬士兵取笑耶穌,稱祂是猶太人的王,給祂戴上以荊刺編成的王冠,再用蘆葦敲打祂的頭。榮休教宗本篤十六詮釋這一幕說:「那頭帶茨冠表示身負全人類之苦的人,才真正配戴王冠。」

至於耶穌被釘十字架的手足之傷,以及羅馬兵刺透耶穌肋旁所造成的肋傷,構成耶穌為人受苦而死的最鮮明的標記。耶穌的愛徒聖史若望十分在意「耶穌五傷」的奧蹟,特別在記述耶穌兩次顯現給門徒時,清晰地加以描述:「在同一天,也就是一周的第一天晚上,門徒們聚在一起。因為怕猶太人,門窗都關著。耶穌來了,站在他們當中,對他們說:『願你們平安!』說完這話,就把自己的手和肋旁給他們看。門徒看著主,都滿心歡喜。」(若20:19)「八天後……耶穌來了,站在他們當中說:『願你們平安!』然後對多默說:『把你的手指放在這裡查看我的手吧!伸出你的手來,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!』」(若20:26-27)聖父方濟各以亞細西聖方濟各之名作為他的教宗名號,10月4日,聖方濟各慶日當天,是他上任後首訪亞細西,他用一整天的時間追尋聖方濟的芳蹤,體會這位聖人擺脫今世財富和精神自滿的綑綁,放下人間的安全,投奔信德所得到的保證。教宗在這趟朝聖之旅作了6次講道或致詞,其中,在色拉芬慈善機構裡對一群智障的青少年所說的話,最引人接近受苦的基督:「我們朝拜祭台上的耶穌聖體,在這些孩子身上我們看到基督的五傷。耶穌復活後全身光彩,但祂身上被釘和被刺的五傷卻保留了下來。祂願意保留這些傷痕,一同帶到天上。我們在這裡照顧耶穌的傷,基督卻在天上顯示這些傷,並給我們所有的人說:我在這裡等你們。」

中國亞聖孟子說過兩具名言:「生於憂患,死於安樂」,這話的原意是,人在困難憂患中,發憤努力,能把生命力強烈地表達出來,反之,生活太安逸享受,會消磨人的鬥志,不再勤勞,漸漸走向死寂。如果把這兩句話用在耶穌身上,別具意義:祂一生固然是在憂患中度過,但祂一死,天旋地轉,一切都安和樂利了。這正是救世主默西亞走的人生之路:幾十年歲月走的是坎坷憂患之路,但人的生命是永恆的,其生命價值在一切飛禽走獸之上,因為人在現世短暫生命之後,還有一個永遠的生命在等著人。奔向這永生的路,也就是耶穌所走過的路。

生於憂患,死於安樂;在基督信仰的詮釋,即是:藉十架向光明,從茨冠到王冠。

本文轉載自天主教周報