華東浙江省溫州「公開」教會團體在信德年閉幕之際,提出以「移民福傳」為牧靈福傳新方向,為散居全國、素有「東方猶太人」之稱的溫州人提供牧靈關懷。

在十一月廿三日於龍港天主堂舉行的閉幕式上,教區副主教陳時雨神父向全體神父、修女和逾千位教友及傳道員做信德年工作總結時,宣布教區接下來為推動各堂區更好開展牧靈福傳及加強信德,將以移民福傳為新方向。

分管教區牧靈福傳的陳神父解釋:「信德年雖然要結束了,但結束是為了迎來一個新的、更好的開始,因為基督徒的生命是一直走向永遠與成全的里程。」

接著,劉幸神父在移民和福傳報告中,以五點說明城市化移民引起的社會問題,及移民教友的渴求和處境。

他呼籲:「教區要關注外來和在外的移民教友,如果不重視,將失去一大批的教友群體,希望廣大的教友們加入移民福傳中,關注移民問題。」

移民教友代表黃通領在分享中表示:「在外的教友和回來的僑民,需要家鄉的神長給予關心。」

他說:「現在溫州地區農村移民率達到了百分之八十,這支龐大的移民隊伍分散在全國各地,但他們很難融入當地教會團體中,也很難被接受。」黃氏移民在外十年,分別在國內幾個城市工作,他深切體會在外移民在信仰生活上所面臨的各種困頓。

分享活動結束後,由朱主教主持信德年閉幕彌撒,鍾金星神父負責講道,廿七位神父共祭。

鍾神父在講道中闡述了甚麼是信德,希望教友以亞巴郎的信德為榜樣,對天主的許諾永遠堅信,效仿聖母和主耶穌,在一切事上努力承行天主的旨意。

據瞭解,在信德年中,溫州教區公開團體的進教人數達一千七百人,在原有的一百八十多個基基團的基礎上新增了廿二個,新建教堂四座,在建或籌建教堂十三處,各類福傳活動二千次以上。

本文轉載自天亞社中文網

 

延伸閱讀 

  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事
  • 【新事社服】傳福音的人多麼喜樂!
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛