by 房志榮神父

默想:

上主日看過耶穌來臨的多種含意,本主日我們要體驗耶穌漸漸走近。甲年的嚮導,瑪竇宗徒和聖史,為我們逐步描述耶穌如何來臨。在此,澳門樂仁出版社的《偕主讀經四福音》是很好的幫手。在介紹本主日福音,瑪三1-12前,我們先讀到耶穌基督的族譜(一1-17),若瑟領報(18-25),賢士來朝(二1-12),避難埃及(13-15),無辜嬰兒被殺(16-18)及從埃及回到納匝肋(19-23)。這一切都在說耶穌的來臨,及他來臨的後果。瑪竇前二章的所謂耶穌童年史,會在聖誕期選讀,在這準備聖誕節的將臨期,我們要先聽耶穌的前驅若翰洗者談論耶穌。

「那時候,洗者若翰在猶太曠野出現,開始宣講這訊息,說:『你們改過自新吧!因為天國近了。』他就是依撒意亞先知曾預言的:『曠野中有呼喊的聲音說:準備上主的道,修直他的路!』若翰身著駱駝毛的外衣,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。耶路撒冷、全猶太和整個約旦河地區的人,都來到他那裡,承認自己的罪過,在約旦河裡受他的洗。」(1-6)洗者若翰是舊約和新約之間的橋樑,是舊約的最後一位先知,也是新約的第一位宣道家。他的第一句呼喊「你們改過自新吧!因為天國近了。」和耶穌的宣講「時候到了,天主的國臨進了。你們回心轉意,信從福音吧!」(谷一15)前呼後應,二者時間上相隔約六個月左右。

說若翰是舊約最後一位先知,是路加在此所肯定的:他就是依撒意亞所預言的「曠野中有呼喊的聲音說:準備上主的道,修直他的路!」(依四十3)這第二依撒意亞(依四十~五五)當初是指選民要由上主帶領人民由巴比倫回國,走第二次出谷的路。現在耶穌要帶領選民第三次,也是最後一次出谷,由舊約走向新約,若翰向選民作最後的邀請:「準備上主的道,修直他的路!」若翰的生活方式,吃、穿、住,配合他的宣講,十分生動有力,感人至深,耶路撒冷,全猶太和整個約旦河地區的人都來聽道,悔罪,受洗。但他並不滿足,還有話要說。

「若翰看見很多法利塞人和撒杜塞人也來到他施洗的地方,就對他們說:『毒蛇之輩!誰說你們能夠逃脫那即將來到的懲罰呢?那就應結出果實,證明你們認真地悔改!不要以為你們有亞巴郎作祖先就足夠。我告訴你們,天主能從這些石頭興起亞巴郎的子孫。斧頭已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,都得砍下,丟進火裡。』(7-10)若翰嚴肅責斥法利塞人和撒杜塞人,因為前者只顧外表,靠守法成義;後者不信復活,不怕未來審判。若翰宣稱要來的默西亞將認真審判世人的善惡真偽。(思高注,參閱路加福音三1-18)若翰宣講,不只說人愛聽的話,更說為民眾有用的話,他注意聽者為誰,而只向法利塞人和撒杜塞人說重話。

本主日福音選讀的最後兩節特別有分量:「我用水洗你們,表示你們悔改之心;可是在我之後要來的那一位,能力比我更大,我甚至不配為祂穿鞋;他要用聖神及火來洗你們。他手裡拿著簸箕來揚清他的禾場,把麥粒收進穀倉,而把麥糠丟進永不熄滅的火裡焚燒。」(11-12)若翰把自己與耶穌相比,以突顯他遠低於耶穌,而所比的就是二人的洗禮。水只洗人身外表,且不能持久;相反,聖神卻滲透人心,改造人,沒有止境。11節和12節兩次所說的火是不同的火:前者「他要用聖神及火來洗你們」,是煉淨的火,如聖神降臨時的火舌(宗二3),後者「把麥糠丟進不熄滅的火裡焚燒」是毀滅的火,是不悔改的罪人將得的報應。

讀經一,依十一10是內容豐富,圖像優美,詞彙驚人的一篇未來默西亞的畫像。在這將臨期開始讀來,應該深信偉大先知依撒意亞的這些預言,真實無訛,毫不誇張,因為都在主耶穌身上實現了。2-3節的「智慧與聰敏之神,超見與剛毅之神,明達與敬畏之神,他以敬畏上主為快慰」是教會傳統所重視、所祈求的聖神七恩,七恩指揮了耶穌一輩子的生活。6-8三節所描繪的野獸與家畜和平共處,一個幼兒牧放牠們,是耶穌所建立的人間天國的逼真圖像,第9節把這一事實說明白:「在我的整個聖山上,誰也不再作惡,誰也不再害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢著海水。」最後第10節「葉瑟的根子(=達味的父和子)將成為萬民的旗幟,全世邦國都將遠來求教;他駐節之地輝煌燦爛。」

讀經二,羅十五4-9是羅馬書的結論一部分,其主旨在於規勸羅馬的弟兄們,因聖經所教導的忍耐和安慰獲得希望,並祝願賜予忍耐和安慰的天主讓他們效法耶穌基督的榜樣,彼此同心合意,為能眾口同聲光榮我們的主耶穌基督的父天主。(4-6)餘下的7-9三節繼續說明,光榮天主就該彼此接納,像基督接納我們一樣:「因此,你們為了光榮天主要彼此接納,如同基督接納了你們一樣。我是說:基督為了彰顯天主的信實,成了受割禮的人的僕役,為實踐對祖先們的恩許,同時使外邦人也能因天主的憐憫而光榮天主;正如所記載的:『因此,我要在外邦人中稱讚禰,歌頌禰的名。』」

保祿在此不知不覺地為我們說清楚,耶穌降生人間,首先是作舊約天主選民的僕役,以彰顯天主的信實,就是實踐祂對祖先門的恩許。但是耶穌之來,也是為了使外邦人因天主的憐憫而光榮天主。為證明這一點,保祿引用許多舊約聖經的章節顯示耶穌為普世人類而來,透露天主的長遠救恩計畫。9節引用了詠十八50:「因此,我要在外邦人中稱讚禰,歌頌禰的名。」接著,10-12三節引證很美麗的以民向外邦人的喊話或邀請:「異民!你們要和祂的百姓一同歡樂!」(申三二43)「列國萬民,請讚美上主!一切民族,請歌頌他!」(詠一一七)「葉瑟的根苗將要出現,要起來統治外邦人;外邦人都要寄望於他。」(依十一1、10)這些預言今天已都已成了事實,在將臨期所期盼所等待的,就是這位世界救主。

本文轉載自天主教輔仁大學神學院禮儀研究中心

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父