華東浙江省溫州教區卅七位修女藉著信德年的契機,到訪樂清堂區九座教堂,包括教區首座教堂,好能更瞭解教區的堂口歷史。

平均年齡四十二歲的耶穌聖心傳教會修女十月廿七至卅一日浩浩蕩蕩騎著單車,從樂清堂區翁垟堂出發,進行「愛在騎動」朝聖之旅。她們騎了二百多公里路,拜訪溫州首座教堂里嶴(里一)村天主堂,以及仍在建設中的金爐堂等聖堂。

陪同在路途中口述堂口歷史及教堂軼事的樂清堂區主任司鐸薛榮雷神父對天亞社說:「雖然里嶴堂已經荒廢,但這座於一八六九年建成的教區首座教堂,修女們有必要認識。」

薛神父在這次活動中,負責協助修女策劃騎車路線、安排後勤工作、指明道路的方向,並在前面帶路激勵修女們到達目的地。同行的副本堂吳成凱神父則負責陪伴和護守修女們在路上的安全,並及時解決她們發生的困難。

在旅途中,修女們克服了種種困難,包括險象環生的地段、惡劣天氣和對體力及心力的挑戰等。

他們在所到的教堂舉行彌撒和祈禱,若教堂有供奉聖體,也會同時朝拜。

修會會長池玉琴修女對天亞社說,騎車朝聖的目的是為朝拜「天主的殿宇,感謝主耶穌為愛人類日日夜夜臨在聖龕中」。

她表示,活動為修女們有多方面的益處,包括建立團隊精神,「在騎車朝聖之旅中,大家彼此扶持、互相勉勵前進、互愛互助」,並「磨練個人的意志力,使自己有拼搏精神在困難中依然勇往直前,絕不後退」。

池修女指出,戶外活動有助陶冶情操,帶給修女們心曠神怡,觀光道路兩旁美麗風景讚美天主的奇妙化工。

她又說,雖然修女們沒有直接宣傳環保,但那麼這一隊浩浩蕩蕩的騎車人有意無意地提示人們騎車的行動是屬於節能事業的一種,它不污染環境。

吳神父對天亞社表示,他們每天都是從聖堂的聖母亭出發,結束時到另一聖堂的聖母亭前,以感謝聖母陪伴著他們。

他們這次除了到教堂朝聖,途中還穿插參觀老人院、市中心花園、偏遠農村、山區等。他們在路上又遇到許多路人,借此機會告訴他們這是天主教的活動,提示路人對天主教的認識,藉以傳播福音。

活動結束當晚,他們舉行了分享會,修女們紛紛發表四天來的感受和體會。

項安多妮修女對天亞社說:「特別值得一提的是第三天,在風雨中修女們克服了種種困難,拿出了超人的毅力,在雨中爬坡,讓人記憶深刻。」

方恩盈修女也說,每到一間教堂,教友都非常熱情的款待,十分感動,讓她體會到教會一家的溫暖。

有份接待朝聖車隊的樂成堂堂長朱建微表示,修女到來讓他們十分喜樂,「平時修女像乖乖女,今日她們運動拼博的精神感動了我們,我們也願意跟他們一起走向人群去傳福音」。

池修女在分享會上被感動得泣不成聲,她感謝上主和各位的陪伴與祈禱。她說:「這是一條富有靈修意義的道路,一條走向成全的道路,一條通往天主的道路。」

本文轉載自天亞社中文網 

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父