奧斯定於354年11月13日出生在北非的達加斯特(Tagaste),即為現今的阿爾及利亞。他的父親巴特利(Patricius)是一位成功的商人,於過世前領洗進教。奧斯定小時候並沒有領洗,成長的過程中均是由母親──聖曼妮(St. Monica)秉著基督徒充滿耐心與愛心的美德,悉心教育他一切有關信仰的事。在他的一生中,母親聖曼妮佔著十分重要的地位。奧斯定在他的巨著《懺悔錄》(Confession)中時常提及這一點。

奧斯定研讀修辭學及哲學期間,著實苦惱於罪惡的問題。為了尋求解答,他相信了摩尼教派(Manichaeism)主張善惡絕對分立的論調,認為人的靈魂為善神天主所造,而一切黑暗、罪惡、慾望、身體、物質,皆出於惡神。

早年的奧斯定生活放蕩不羈,十七歲時與人同居,並育有一子,直到這孩子早夭後,他與這名女子的關係才告結束。之後,奧斯定在達加斯特、迦太基、羅馬和米蘭四處講學。當他在米蘭聽到米蘭主教聖安博(St. Ambrose)滔滔不絕、慷慨奔放的道理時,他深受吸引,完全投入在這位主教振振有辭,鏗鏘有力的講道中。

聖安博的道理一點一滴地影響了奧斯定。他逐漸體認基督宗教的精義,相信天主創造了天地萬物,也認識了原祖違命,人類被逐出樂園的慘痛,同時對救恩與善惡也有更進一步的了解,這使他終於放棄篤信多年的摩尼思想。奧斯定的理智上雖確認了基督信仰的真理,但他依舊抗拒領洗,內心的不堅定使他旋即落入懷疑主義中。後來,透過閱讀新柏拉圖主義的作品,以及聖安博的開導,他開始走近基督宗教的門檻內。在內心潔淨的過程中,奧斯定常常無法抗拒來臨的誘惑,他終於痛苦地向天主祈禱:「主啊,為何還不賞賜給我禰的貞節和節制!」當再也無法忍受之時,忽然有聲音告訴他:「去看聖經。」他遂由羅馬書信中得到?發:「不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上耶穌基督。」(羅十三13)

經過相當長時間激烈的內心衝突後,奧斯定於388年時,在聖安博的手中接受洗禮。洗禮當天,奧斯定的母親也陪在他身旁,但不久後就過世了。孑然一身的奧斯定回到北非,住在一個修道團體中,接著於391年時祝聖為神父。晉鐸後,奧斯定留在希波(Hippo)輔助當地主教。直至396年時,在世人的催迫下,奧斯定晉牧為希波主教,並於430年8月28日,汪達爾人(Vandals)人圍攻希波城時過世。

聖思定是四大西方拉丁教父之一。針對當時為信仰辯護的熱潮,奧斯定不得不投身著書,加以反駁。奧斯定的神學著作中強調,恩寵乃白白由天上而來,不能靠人的努力賺得,此一說為他博得了「恩寵之父」的稱號;同時他也大加探討原罪的問題,這些言論也是為了極力駁斥當時盛行的白拉奇學說(Pelagianism),這一派說法否認原罪及聖寵的重要性。奧斯定的部分言論思想,歷來同樣引起爭議,如他蔑視性、肉體,尤其是女人的軀體。

除了神學巨著之外,奧斯定的靈修學著作──《懺悔錄》更是膾炙人口。書中細細闡述奧斯定個人的生命歷程。透過每一個自己的親身經歷,娓娓道來天主對他的眷顧。同時他也是第一位以回憶錄的方式,寫下罪惡的赦免,信仰告白的基督徒,文中的最高峰即是他的皈依,和領洗進入天主教會的過程。在這道光照之下,他開始明辨出何謂天主的旨意,即使在他最放蕩的時候,天主一樣眷顧,帶領他獲得永生的美果。這一段皈依的經驗聚焦在一個事實──天主創造的一切絕對美好。破壞天主秩序之美的是我們的罪,和永無止盡的貪婪。《懺悔錄》是奧斯定送給天主的讚美詩,也是他澎湃熱情的愛之歌,高聲詠唱天主的無限美善。

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】兩位老人的信仰之路
  • 【聖座】運動員是人性的持有者,因為運動是"天主的恩典"
  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人──孔達仁神父