by 徐可之神父

依納爵靈修教人度「合情合理」的生活,就是要「順天」。我們生活中的痛苦,尤其是老年時,都來自一些不符合事實的想法與做法,神操稱之為「違情背理」,中國文化說是「逆天」。試舉實例來說明。

我們都喜歡事情「順心如意」。事情不順我心,我就非常痛苦。這種煩惱來自何處?此一「苦結」又結在哪裡?原來這些痛苦都來自我們「習以為常」的不實想法。最明顯的就是我們對意想不到的不幸事件,完全無法接受。這樣的「不接受」只能加深痛苦,對已發生的事不會有何改變。「苦結」就結在這裡。到了老年,若我心中仍有此類「苦結」,那我就一定很苦。如何解開這樣的苦結、甚或「死結」?

神操教我們「面對真實」,在安靜中看清事實真相。神操一開始就教我看清:天主對我有祂「愛的計劃」,其他一切都是為幫助我來完成這計劃。所以對這些幫助,我必須保持「平心」中立,只看它們如何幫助而決定取捨。神操在此指出:「在我們這方面,并不重視健甚於疾病,財富甚於貧窮,尊榮甚於屈辱,長壽甚於短命。」說得白話一點:天主既是無限的智慧、大能與慈愛,祂對我的照顧,總比我有限的想法更聰明、更好,不是嗎?可是我的苦就正是苦在這裡:「意想不到」以及不順我心的事情發生,我的習慣反應常是「這種事怎會發生在我身上?天主啊,祢在哪裡? ……」依納爵靈修的「平心」正是要我面對真實,在安靜中看清這不符合事實而完全「違情背理」的想法以及它所帶來的強烈反應。

經驗告訴我們,在此「平心」中很快就會看出,這種「背理、逆天」的想法與反應,完全是無理取鬧,自討苦吃。因為不幸事情都因人而起,不是天主不照顧,更不是祂要使之發生。正相反,祂常是藉著這些不幸,在不斷愛護我,「使一切都能協助我獲得益處」。有了「平心」體驗之後,神操接著帶領我去默觀主耶穌和祂母親的生活。透過這些默觀,使我更能體會到:天主對我的照顧是「那樣的廣、寬、高、深,遠遠超出我的想像」。基督的一生是完全照天父的心願而生活,甘心為我付出一切,而向我所要求的只是信從、跟隨祂。祂更選用了一個平凡,但又很具體的方法,祂留在聖體聖事中天天陪伴我一起,直到今世的終結。

對神操的這些基本體驗,若能融入日常生活,使我越來越「活生生」地體會到:基督是永遠的生命,宇宙之主,一切都在祂手中;祂這樣深情地愛我到死,天天在聖體中陪我,直到我回到父家為止。有了這體驗,那我的生活,特別是到了老年,還有什麽可憂慮而無法交託給祂呢?完全交託,使我感到絕對安全,不再怕死,這不就是「戰勝死亡」嗎?一個「無憂無懼」的生活,又怎能不輕鬆喜樂呢?

在雅魯伯神父、單樞機主教和丁修女(耶穌孝女會)等諸位兄姐身上,我看到了這「戰勝死亡」的平安與喜樂。

本文轉載自《俠客行》41期

 

延伸閱讀 

  • 【會士剪影】因他被造,驚奇神奧──嘉理陵神父
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──新竹市天主聖神堂
  • 【父親節專題】爸爸親像山