2013-07-24 

文/ 梵蒂岡電台

教宗方濟各在里約時間7月24日下午5點半,從阿帕雷西達聖母朝聖地返回里約途中,專程訪問里約市郊亞西細的聖方濟各醫院,該院戒毒戒酒中心的代表們也在場迎接教宗。這個位於里約郊區「上主之城」貧民窟的戒毒戒酒中心名為「伯達尼計劃」,它的創立人巴西籍修女埃爾西‧澤爾馬接受了本台隨行記者羅伯特‧皮耶爾馬里尼的採訪,談了她的服務使命。

埃爾西修女是「上主之城」貧民窟的天使,當地人稱她為「貧民窟的德肋撒修女」,她在里約最貧窮的地區服務。直到兩年以前,警方都還禁止人進入這個貧窮又遭邊緣化的地區。現在,這個地區少了貧困之苦,卻深受販毒的殘害。埃爾西是保祿修女會的修女,她透過這些窮人的面容,朝拜聖體中的耶穌。埃爾西修女說:「對我來說,每個來這裡的人都是衣不蔽體、毫無希望、敲門求助的基督。但是當他們開始共同生活時,這裡就誕生了希望。」13年以來,埃爾西修女推動「伯達尼」戒毒戒酒中心,已經幫助1700多人戒毒戒酒成功,其中10人參加了教宗在里約聖方濟各醫院的接見活動。埃爾西修女解釋她的使命是如何誕生的,她說:「我在里約的團體內,曾經照顧一群在橋底下生活的人;其中有小孩,病人,艾滋病患,他們受到很多折磨。我們能為他們做的少之又少。因此,當我正在默想福音中慈善的撒瑪黎雅人和在伯達尼的瑪爾大、瑪利亞、拉匝祿時,上主召叫我構思一個計劃。我寫下了這個計劃、呈交給我的總會長,儘管這不是禮儀方面的使徒傳教工作,總會長還是批准我從事這項計劃。

我們的修會肩負福傳使命,我們把教會禮儀帶入窮人的實際生活中。」伯達尼中心收容了50位毒癮、酒癮人士,在技術團隊的協助下進行戒斷。入院9個月後,他們一旦戒毒戒酒成功,就可以回到自己家庭,藉著學習到的技能,進入職場。他們透過祈禱和工作,找回了人的尊嚴:埃爾西修女說:「他們從事手工藝、資源回收、耕種田地、種植香蕉。我們準備了一份禮物給教宗,就是一個吊燈、一幅巨大的畫像、一幅科爾科瓦杜的貧民窟和城市的油畫。」誠如埃爾西修女所說的,里約的貧民窟中不僅有犯罪和暴力,更有優渥社會正在失去的價值觀。她說:「在這些來尋找的人民的文化內,有很大的信德。他們是一群有能 ​​力接受福傳建議的人,他 ​​們尋找並希望接受協助、走出現況。他們許多人受到死亡的威脅。為此,他們過來說:『我來這裡是因為我不想死:我要痊癒,我不要繼續販毒,我不要再吸毒!』他們自願走出墜洞,這需要很大的支持和關懷,為此必須向他們說:走出這墜洞是可能的!」