102010本書簡介

當你感到悲傷和憤怒的時候,祈禱會不會也處於停滯狀態? 當你在祈禱中感到想像耶穌一樣去愛人時,是否發現這份愛起起伏伏? 當你思索教會是否該有女性司鐸的問題時,有沒有考慮聽聽當代教友身上發生的經驗? 我們真正的靈修生活就是由生活中的瑣碎小事形成的。 我們稱之為「天主」的那個「奧祕」,很想跟每個人建立一對一的親密關係,祂藉著日常情事向人說話。 作者寫作本書,是為幫助人留意天主如何出現在日常經驗中,也認出生活中阻擋我們體驗天主的障礙。藉著分辨自身的感受和經驗,我們將更能體驗並享受到天主無微不至的愛與引導。

精采書摘

第十五章 經驗死亡與復活

接受個人或個人之間或社會性的復活,也許不像我們有時所以為的那樣容易。我們也許體驗不到復活的喜樂,因為我們必須接受復活之前的現實,即某種死亡……我認為我們必須留意自己的經驗,才能理解復活的真正意義,因此我要用我自己死亡與復活的經驗來說明。我在默想自己的經驗時,清晰地看到了三個事件,可以說是同類事件的典型事件。這三個事件中每一個都牽涉到真正的死亡感;的確,如果沒有認出且承認「瀕臨死亡」,就不會有「復活」。不過其中一個事件似乎只與我自己有關,第二個與我自己和另一人有關,第三個事件則牽涉到一個團體中的人。因此我可以指出個人的、人與人之間的、團體的復活經驗。現在就讓我直接來說明吧。

有一次我與一位好友的關係起了變化,我的情緒糟到極點。理智上我能接受這樣的改變,但我的感情卻大大地排斥這改變。我心中充滿了自憐自艾的情緒,我知道這樣對自己不利,也不成熟,但我擺脫不掉它。我的朋友也幫不了什麼忙,因為這個改變是必須的。於是我轉向天主求治癒。

我的神師建議我利用福音裡有關治癒的章節,作為祈禱的材料。我讀了福音中兩個瞎子跟著耶穌,求祂可憐的那段章節(瑪九27-31)。當他們跟隨耶穌進入屋裡,耶穌轉向他們,問道:「你們相信我能做這事嗎?」我立刻知道,如果我回答「是的」,我就會得治癒;但我也立刻退縮起來,不那麼渴望治癒。我似乎覺得,如果我接受治癒,不再自憐自怨,我也就必須接受這個關係的改變。那太令我傷心,因為失去理智的我,認為關係的改變就表示完全失去了我的朋友。這友誼可能會終結,我無法接受。我只能這樣祈禱:「請幫助我願意得到治癒。」這祈禱是走向痊癒和完整的開始。漸漸地,我能接受舊關係的終結,只有那樣,才會展開新而更成熟的友誼。

 

詳細資訊

原著:威廉‧貝瑞 William, Barry, A., S. J.

譯者:黃美基

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-685-5