仁愛社會福利基金會

近年來,對於身障兒童及少年的服務,受「去機構教養化」的影響,

已停止將18歲以下的身障兒童及少年安置於教養院,因而發展出「家庭支持性服務」以強化家庭照顧能力。

新竹市政府為協助家庭發生重大變故或失依之身心障礙兒童及少年,使其獲得妥善照顧,提供家庭寄養服務,

本會也自94年起接受新竹市政府委託辦理「身心障礙兒童及少年安置寄養服務」,

期待能有更多愛心市民願意投入此項服務,發揮幼無幼以及人之幼精神,照顧更多的身障者。

 

歡迎願意接納身障兒童及少年,並符合下列基本條件者,提出成為寄養家庭之申請:

一、雙親家庭

1.年齡均在25歲以上,其中一方在65歲以下,並設籍於新竹市。

2.具有國民中學以上教育程度者。

3.結婚二年以上相處和諧者。

4.家長及共同的家屬品行端正、健康良好,

5.無傳染性疾病及其他不良素行紀錄者。

6.有固定收入足以維持家庭生活者。

7.住所安全整潔,有足夠活動空間者。

二、單親家庭

1.具有照顧子女能力者。

2.除「結婚二年以上相處和諧者」的家庭條件以外,其餘的條件均與雙親家庭相同。

三、專業寄養

1.家長及共同的家屬品行端正、健康良好,無傳染性疾病及其他不良素行紀錄者。

2.有固定收入足以維持家庭生活者。

3.住所安全整潔,有足夠活動空間者。

4.需符合以上規定並具有下列條件之ㄧ者:

(1)具有高中以上教育程度,年齡在二十五歲,五十歲以下,曾任托兒所、安置機構保育人員二年以上工作經驗者。

(2)社會工作相關科系畢業,曾有二年以上社會工作實務經驗者。

 

 

 

 

報名請親洽仁愛社會福利基金會(新竹市埔頂路6巷26號),

並檢附全戶的戶口名簿影本及共同生活家屬的公私立醫院健康檢查報告。

如有任何相關疑問,請電洽仁愛社會福利基金會(童小姐),聯絡電話:03-5784633轉5510。

通過申請者,需參與職前訓練課程與實習課程,方能成為合格的寄養家庭。竭誠歡迎您的加入!