根據黃子寧,《天主教在屏東萬金的生根發展》乙書,探究明清時期,天主教「耶穌會」在中國傳教的策略與成果:

十六至十八世紀,天主教二度傳入中國。而打開傳教之門、奠定傳教之路,是義大利籍的耶穌會士利瑪竇神父。他自 1597 年起,擔任耶穌會‧中國傳教區的會長;其「中國傳教」的重大方針,亦由他定奪……

利瑪竇神父採取「學術傳教」及「採耶補儒」的策略:他在南京,身著儒服、談話著書必引用中國經典;在解釋教義上,他精通儒家,常用來解釋、比附天主教的思想,因此獲得「西儒」的雅稱,順利進入明朝士大夫的交遊圈子(結識徐光啟等人)。他引進自鳴鐘、世界地圖等科學儀器,並且大量翻譯、刊印西方書籍,吸引知識份子的好奇和好感。

因此,利瑪竇之後,耶穌會在華的傳教士,遵守這樣的福傳策略,順利獲取明清皇室的重用和士大夫的歡迎,而奠定往後在中國150年的傳教方式。但這樣的作法,卻埋下其他天主教‧道明會在華的不滿和教廷的不諒解,因此引發了「禮儀之爭」(康熙時代,教廷支持道明會,反對耶穌會贊同「中國儒家祭孔及祖先崇拜」,違反天主教教義。因此康熙大怒,遂限制傳教士的活動,但耶穌會則不在此限)……

 

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw