本書簡介

基督信仰不是憑空而來的,如同耶穌曾經真實地活在人類的歷史中,這信仰也透過一代又一代的人與給予生命全新視野的耶穌基督相遇的經驗,累積、傳遞而成。

教父,是那些親熾過第一代的基督徒、或是在信仰發展的初期,辨明正統教義、生活聖潔的教會作家。他們自己走過信仰的追尋,在發現真理之後,致力於教理的講授與見證。

在這本書裡,教宗本篤十六世介紹了二十六位具影響力的教會作家。他不只介紹眾所週知、深具影響力的教父,如:奧斯定、金口若望,熱羅尼莫等;也介紹較少被聽聞的教父,其中甚至有一位戴都良(Tertullian),是在教會共融之外去世的。

他先介紹人物的歷史背景,將其置入當時的環境中,再以意想不到的方式論及教父的教導,並將其教導應用到某些現世的情況。在好幾篇文章結束時,他引用了主題教父感人至深的祈禱文。

藉由此書,我們不僅能以現代的語言來認識這些早期的基督徒,也能從這些精簡且深具啟發性的介紹裡,體會到先人以生命淬煉出來的信仰精髓,依舊是撼動我們靈魂的寶貴滋養。

 

作者簡介

本篤十六世Pope Benedict XVI,天主教會第265任教宗,也是一位學養深厚的神學家和教師。他成立了拉辛格基金會,提供獎助學金給清寒學子。

譯者簡介

劉嘉玲,天主教基督服務團團員,原為執業會計師,退休後,全心事奉天主。譯有《進入第三個千年的亞洲教會》、《心火熊熊─瑪利諾修女們的故事》、《探尋真我與生命之道》(光啟文化)等作品。

詳細資訊

作者:教宗本篤十六世Pope Benedict XVI/著

劉嘉玲/譯   胡國楨/審訂

出版社光啟文化   訂講書藉

語言:繁體中文

ISBN:978-957-546-720-3