今年的平安夜,高雄「玫瑰聖母聖殿主教座堂」舉行聖誕子夜彌撒暨候選者領洗與堅振聖事,自22:35開始,00:45結束;由單國璽樞機主教主禮與證道,馬總統和教堂內外的信友普天聆聽。

天主教‧耶穌會出身的單樞機,證道耶穌誕生的意義,在於拉近「天人合一」的距離,與實踐「人人是基督第二」:

「東、西方的賢哲,都強調天人合一,行事要合於天時、天意和民生地利。但基督宗教,則是天地距離最接近者;因為天主降生人子耶穌於凡間,耶穌作為天與地之間的『橋樑』,我們凡人可以透過耶穌‧也是天主,而直接到達天國,與天主合一。

因此,耶穌既然是人子,除了沒有罪惡之外,其餘都和我們人類一樣,具備凡人的衰弱、擔憂與經歷死亡。但,耶穌既然是天主子,又是天主,也具備人性血肉之軀;因此祂提升了我們人類的地位,並且受釘十字架而赦免人類的原罪,死而復活了。基督並賞賜我們在世享平安,並歡迎我們回歸天國與祂同在。因此,聖誕的意義,便是『我們人人都是基督第二』—-

藉由聖洗和堅振聖事,我們人人穿上基督;並將祂的大愛,漣漪的,散佈出去,淑化世界。而『你就是基督第二』,既是天主的兒女,也是實踐的基督的大愛,永遠與祂同在!」

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw