關於11月份火焰聚會(丁松筠神父主講),我事後仔細分辨,得到結論:

所有神父、修士、火焰兄弟們給予川源的建議,都是出於善意、忠告的;我願意繼續改過、持續向善。

或許,人,固然知道自己不完美,存在許多缺點和瑕疵,無法盡除。但,當下或者事後被他人告知「你有這些『缺點』和『問題』時」,心中仍立刻感受到那股失望、難過、生氣與自責的不安情緒,而無法理性地面對自己本身的缺點,和已經鑄下的錯誤,以及對他人造成的錯誤與傷害。因此,這樣的自己,其實已經跌倒了。但是卻缺乏勇氣再度站起來,也沒辦法承認自己的錯誤,和願意補贖罪愆,積極改正向善。

因此,我願意學習耶穌會的會祖‧聖依納爵的教導:不二過;亦讓自己過著「更」的逾越和超越的生活。在天主‧耶穌的陪伴下,請求祂賜予勇氣,派遣聖神聖化我的心智;把自己的缺點,都一一改掉;讓自己過得更好、讓別人因我而獲得喜悅。(近悅遠來)

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw