天主教‧熙篤會 Thomas Merton 神父,他認識天主的經驗,和我同出一轍:

「……自從我『突然』決定要成為天主教徒以來,就無法忍受拖延,如今更熱切期望接受洗禮……探問究竟何時可以被接受進入教堂。」(Thomas Merton,《七重山》(臺北:究竟出版社,2002),p.304)

Thomas Merton 和我一樣,早年接近「無神論」或者「不可知論」,自小避開「宗教」這一塊領域(不接觸、也不想被碰觸)。而對於天主教的歷史,我們更充滿嘲諷和不可同情的墮落(尤其他來自「新教」的家族,我則受學『歷史』學科的史料研究,已經知道教會的體制便是如此運作)。不過,這位神父,竟也跟我一樣,就在成年後的某一天—-

「……突然間,我心情激動,像是一股力量推動我、而我想抑制這個聲音:『你在等待什麼?』」

 

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw