by 川源 

我身上戴著金銀雙色的耶穌十字架,點上聖母呵護聖子的祭台蠟燭;挪到教堂後方,與前方一對祭台蠟燭相呼應,三角光照大千。

今晚7點半,我也遇到一對青年男女,來自中國大陸、首屆「來臺讀書」的研究生————他們負笈嘉義大學的碩士班,帥哥美女騎腳踏車雙載,在黑夜中無意發現這兒有座天主堂、有點不起眼地隱藏在郊肆之中、靜默無語。

我主動與他們寒暄,才知道他們是慕道友;騎腳踏車亂逛,看到外牆內,有「些微的火光照映」出來————那是我正在點祭台蠟燭,一人矗立於黑暗與光芒的交迸,我站在中間與聖神同在……

我想,這就是天主的安排吧?在鄉間幽微之處、陌生之野,他們還能得見幽暗之光,探頭進來試問「這是哪兒」,可真是有福之人啊!

編按:川源目前為國立中正大學歷史系博士候選人,是一位一心嚮往進入修會的教友(甫於2011年4月23日復活前夕於嘉義民雄天主堂領洗)。他很渴望能多接觸會內弟兄,多瞭解修會與聖召。他的聯絡方式:humanimage@yahoo.com.tw