【天亞社.澳門訊】西班牙籍耶穌會神父陸毅(Luis Ruiz Suarez)七月廿六日安息主懷,享年九十七歲。

陸神父是澳門明愛創辦人。明愛總幹事潘志明對天亞社說,他最欣賞陸神父時常服務和惦記弱小者。「他雖年逾九十,卻衝破自己高齡的界限去繼續服務他人。」

潘氏又形容陸神父是一個實幹的人,「從不用語言傳教,但當我看到陸神父就彷彿是看到耶穌」。

明愛發出的訃告說,陸神父「畢生無私奉獻,貢獻社會的心,令人敬佩和尊重」,並呼籲各界人士能秉其遺志繼續服務社會,幫助更多有需要的人。

陸神父一九一三年出生,三零年進入耶穌會,他在中國的傳教生涯由四一年開始,卻因抗日戰爭而中斷,到四五年戰爭結束後恢復。當中共掌權後,他曾短暫入獄,然後被驅逐出境,五一年到達澳門。由於他在獄中感染傷寒,省會長要求他休養,但戰後澳門人民生活艱苦,又湧現來自鄰近地區的難民潮,他一個月後已開始為難民服務。

陸神父打開耶穌會住所的門,開始了「利瑪竇社會服務中心」,後演變成澳門教區轄下的澳門明愛。從那時起,他致力成立各種慈善機構,照顧老人、殘疾和智障人士,以及培育社會工作者。

到八十年代中期,他應廣東省一位老神父邀請,到一個孤島上展開在大陸為麻風病人的康復工作。在聖安妮仁愛女修會、其他耶穌會士協助及恩人捐獻之下,他深入雲南、四川及陝西等省份,為麻風病人設立康復中心。

進入九十年代,他將明愛的領導工作交給總幹事潘志明,全力投入麻風病人的服務,幫助了一百四十多個康復中心,逾八千名病人及其子女受惠。

二零零五年,已屆九十高齡的陸神父又應湖南省政府邀請,開設愛滋病關愛中心,讓患者及其子女重拾有尊嚴的生活。

一位趙姓愛滋病人曾在一部有關陸神父的紀錄片中表示:「我們在社會上遭歧視,找不到工作,做甚麼都很難很難,是陸毅神父幫助了我們,他不但給我們帶來生活上的關愛,還有心理上的關愛。」

很多人都不會忘記陸神父的話語:「沒有比令人快樂更快樂。」即使近幾年他需要以輪椅代步並患上糖尿病,他仍堅持前往內地探訪。

澳門耶穌會院長呂晶器神父告訴天亞社,陸神父一直心繫大陸的弱勢社群,「他六月底才探望過麻風病人和愛滋病兒童,還想在九月再去一次」。

陸神父多年來在澳門廣為貧苦大眾所熟悉。呂神父說,直到現在仍有窮人來敲會院的門向陸神父要錢,他都會無私的給他們。

耶穌會將於八月三日為陸神父舉行殯葬禮。