Bookmark and Share

 

 

by 天亞社

兩位義大利籍耶穌會士和一位中國朝廷官員的後裔合著新書,追憶他們的祖先和他們四百年前的真摯友誼。

《我先祖的故事:利瑪竇、徐光啟和熊三拔》六月十九日在上海以中義雙語出版,由倪波路(Paolo Sabbatini)、路易吉.利奇(Luigi Ricci)和徐承熙三人撰寫。


倪波路(右一)、徐承熙(左一)與畫家湯沐黎在其畫作《利瑪竇與徐光啟》前合影

三位作者的祖先分別是熊三拔神父(Sabatino de Ursis,1575-1620)、利瑪竇神父(1552-1610)和徐光啟(1562-1633)。三位偉人在逾四個世紀前是相識相知的好朋友。

兩位來華傳教士與徐光啟在明朝宮廷欽天監合作修訂曆法,又把古希臘數學家歐幾里得(Euclid)的著作《幾何原本》翻譯成中文。

受到傳教士的耳濡目染,徐氏成為最早皈依天主教的上海人。

這本書由浙江大學出版社出版,除了記述三位先賢的友誼,亦披露他們鮮為人知的軼事,以及三個家族後代的歷史故事。一百六十三頁的著作又畢現其後人之緬懷,見證人類情誼可跨越時空與文化溝壑,同時回味義大利與中國源遠流長的文化交流。

徐光啟第十三代後人徐承熙及擔任義大利駐上海領事館文化處處長的倪波路出席了新書發布會。

他倆與利奇二零零七年首次在中國相見,並於去年紀念利瑪竇逝世四百周年之際,決定共同創作一本書,將各自祖先的故事、家族的歷史傳統和現在的情形編撰成冊。

這本新書在上海教區啟動徐光啟列品真福案一年後出版。上海出生的畫家湯沐黎也在發布會上展出他的新油畫《利瑪竇與徐光啟》。

 

內容簡介

義大利與中國文化交往源遠流長、友誼曆久彌堅。在這個歷史長河中,流傳著許多動人的故事,

倪波路 著
2011 年6 月 初版
書號 9787308074919
定價 210元 / 163 頁 / 平裝

其中,利瑪竇、徐光啟、熊三拔之間的真摯友誼耐人尋味。在傑出學者和傳教士利瑪竇逝世400周年之際,利瑪竇及摯友保羅‧徐光啟、會友熊三拔的後代共同追思其祖先的感人故事,並編撰成冊以饗讀者。書中既披露了其祖先一些鮮為人知的逸事,又畢現其後人之緬懷,足見人類之真情厚誼可跨越時空與文化溝壑!

目錄

四百年後的相聚(代前言)

第一章 利瑪竇

利瑪竇生平

利瑪竇的生活及其作品

利瑪竇的記憶之宮——外交與文化交流的一種可能途徑

利瑪竇和漢語

附圖

第二章 徐光啟

徐光啟生平

徐光啟的一生及其作品

一、徐光啟的故事

二、徐氏後裔簡況

附圖

第三章 熊三拔

熊三拔生平

熊三拔的故事

薩巴蒂尼家族的故事

我的故事

我和中國的緣分

中意人民的友誼

1988年至今的故事

附圖