Bookmark and Share

 

The Gospel According to LUKE

The New Collegeville Bible Commentary (New Testament)


Michael F. Patella 著
活水編譯小編 編譯,胡國楨 審訂
2011 年3 月 初版
書號 101088
定價 300元 / 288 頁 / 平裝
25開 / ISBN:978-957-546-695-4

本書簡介

根據傳承,路加聖史是敘利亞的一位醫生,也是一位藝術家和歷史學家,約於主 曆 80~90 年間完成其福音書。由其文本可見,他熟知地理、歷史,也深知基督教義的動向和發展,對初期教會影響甚深。他熟稔希臘羅馬式的文體,敘述 精 簡,擅長說故事,又有妥善佈局,以致他的福音是多數人最愛讀的一部福音書。

路加聖史擅用文學主題,來反映他的神學觀點。首先是基督的苦難、死亡和復活:聖史以基督戰勝撒殫的戰爭,表現在其死亡和復活上,充分說明了十 字架是一項 「轉化的光榮」,也是應許全人類「天主化」 的救恩原型。 其次是「大 逆 轉」的靈修觀:饑餓者飽饗美食、富有者空手而去、有權勢者失位、 卑微貧困者高升。 接著是「分 裂 」 的主題:基督為全人類而來,有些人聽了祂的召叫就跟隨祂,另有些人卻不然。最後是 「 喜樂 」 :按照路加神學,世界因基督的血而得到 救 恩 及轉化 ,基督徒唯一應有的回應就是喜樂。

書根據路加聖史的神學觀點,逐句逐節詮釋其福音,最後並附有「學術性研經討論課題」及「小組研經 導 引及討論課題」,無論對個人或團體查經,都提供了最新也最佳的讀經指南。

※「活水聖經詮釋系列」為鼓勵研經課程及讀經小組的成立,每訂購10本聖經各卷的詮釋書,即贈送1本「研經輔導手冊」。歡迎團體訂購。