Bookmark and Share

 

 


這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裏。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。
斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」

有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。(若六,1-15)

你熟悉這個故事,是不是?這是福音中許多會讓人「WOW」的故事之一。

那天傍晚幾千人飽享意外的晚餐之後,所發出的驚歎之聲就是「WOW」,他們意識到耶穌是一位先知性的人物,耶穌成了他們的英雄。同樣地,耶穌也成了我的英雄。的確,在這段福音中,還有哪一個人可以稱得上是我的英雄呢!

不過,我在這段福音中發現了一個小小的英雄,是誰呢?安德肋?斐理伯?伯多祿?喔喔!那兒有一個男孩。(你遺漏他了嗎?)也許在那天傍晚,他也發出了「WOW」的驚歎聲,而且可能超過十二次都說不定。他是誰呢?他的名字叫什麼?或者我們該問,憑什麼他的名字應該被紀錄下來?他只是一個小男孩罷了,一個消失在五千人當中的小男孩。

而且,這段福音的作者若望告訴我們,這五千人還不包括女人和小孩。也就是說,在那個時代婦女和兒童不算數。一個男孩,一個微不足道的小人物。不過重要的是,在那兒有一個男孩。我的意思是:一個真實的男孩!那天傍晚他在那兒,這就算數兒!而且這個男孩成了那天的英雄,因為那天是他挽回了局面。


那麼,他是情願的拿出自已的麵包和炸魚,還是不情願呢?如果那些是他的晚餐,我想他不會很願意把他的食物交給耶穌,因為他沒有辦法猜出耶穌用他的餅和魚打算做什麼?

讓我們想像,就只是想像──,假如他拒絕了。WOW!

為了他自己的利益,他絕對有權力這麼做。當然,耶穌不會硬搶他的餅和魚,對嗎?「搶人家的東西」一點都不像是耶穌的作風。耶穌只是邀請他,並且向他要餅和魚。如果這個小男孩拒絕了耶穌的邀請,而自己吃了餅和魚的話,那麼,那天下午,他的肚子一定會覺得飽飽,而且很舒服。但是這麼一來,他將錯過他這一生可能成為英雄的機會。

我們想像他可能會說:「為什麼是我呢?我相信我不是這裏唯一有餅和魚的人,其他許許多多的人可能除了餅和魚之外,還有無花果、乳酪、甚至有酒,為什麼一定是我呢?」他大可以這樣問,但是他沒有那樣做,反而,他主動的獻上自已的食物給耶穌。因此在那天晚上,因為他和他的慷慨無私,不僅他自已有一個好的晚餐,其他饑餓的五千個人也得到飽飫。(在那時婦女和兒童不算數。不過我想從現在開始,男孩應該算數,當然,女孩也是!)

因此,為何是你呢?對,你只是個男孩或女孩,耶穌為什麼需要你呢?耶穌與你這個男孩或女孩,能歸化多少個宇宙和世界呢?你有什麼可以吸引耶穌的目光呢?我相信,你能指出很多你的同學或朋友比你更有天賦,甚至在宗教信仰上也比你更虔誠。可是為什麼是我呢?耶穌可以用我的才能作什麼呢?我有的只是一點兒。

親愛的朋友,這就是問題所在,你絕對預測不到,在你把自己交到他手中、為他服務之後,耶穌能和你一起成就些什麼?對耶穌來說,你算數;而且和耶穌一起,你更算數。的確,你沒有很多,但是如果把有的一點點放在耶穌手中,事情會變的很不一樣。

所以,為什麼是你?那,又為什麼不是你?

現在,你確定你沒有什麼話要對耶穌說的嗎?為什麼你不闔上你的眼睛,好好與耶穌談談呢?為什麼你不對他說:「主,我害怕,我猶豫給你我的餅和我的魚,或是其他我有的東西。因為我不知道會發生什麼?也許你會把我的餅和魚吃掉,而使我沒有晚餐。主,你看,我有我自已的打算,我也有計劃運用我的才能去度我的生活。主,你確定你的計畫能使我幸福嗎?」請自己與耶穌繼續交談……