Bookmark and Share

 

 

本書簡介


Seeking Spirituality Guidelines for a Christian Spirituality for the Twenty-First Century
榮‧羅海瑟(Ronald Rolheiser)著 黃士芬 譯
2006 年 5 月 初版   書號 205283 定價 320元
336 頁 / 平裝 / 25 開   ISBN:957-546-565-2

「何謂靈修?」榮‧羅海瑟神父在本書中一語道破人們對靈修的諸多誤解,為靈修賦予深刻的詮釋,並援用各種引人入勝的軼事及個人經歷,說明如何善加導引靈魂中永不止息的深切渴望,以能擁有健康平衡的靈修生活。

如果您想了解基督徒靈修的意涵及其在日常生活中的應用,那麼本書便是專門為您而寫的。書中闡述了基督徒靈修中的四大要素:個人祈禱與道德、社會公義、團體敬拜、心靈喜樂等,並進一步針對教會、逾越奧蹟、正義和平、性愛等靈修範疇詳加解說,具體說明靈修深深影響著人類經驗的各個面向。

書中大膽呈現出當代對基督信仰的諸多質疑,並以基督信仰中深沉的智慧與真實的愛,輔以深入淺出的文字一一加以解答。論述清晰明確,一針見血地指出赤裸裸的真理,戳破人心中的幻象,使我們更接近生命的真實本相。同時,作者對基督道成肉身的體會,深深觸動靈魂,使之甘心樂意臣服於基督的愛與真理之中。在這充斥著多元價值觀的時代中,本書為茫茫人心指引了一條光明與希望之路。

書摘

  ……年近中年,我們所面對最大的心靈挑戰即是如何哀悼過往的死亡及喪失。除非我們能好好地哀悼傷痛、失落、生命中的不公、不完整、夢想的破碎、及所有曾經歷過但從身邊溜走的過往,否則,我們不是生活在不健康的幻想中,就是與愈加劇烈的苦毒相伴。  

--引自〈逾越奧蹟靈修〉

  ……吉姆‧華利斯會針對促進正義和平的非暴力活動提出下列處方:「所有的和平促進行為都須建基在愛與真理的力量上,其目的是為了使愛和真理的力量彰顯,而非為了突顯自己。我們的動機永遠應是為了開啟人們對真理的認識,而非顯示自身恆對、他人恆錯。那些願意承認自己是共犯結構一部分的人,行為顯示了真誠的懺悔和謙遜,是最佳的模範。而最差的行為則表現在自以為義的人身上,他們將己身的道德潔淨涇渭分明地與所欲反對的暴力劃分開來。」
--引自〈正義和平靈修〉

  性愛不只是找一名愛人或朋友而已。它藉著給予生命和祝福來克服隔閡。因此,發展至成熟時,性愛是將自身給予團體、友誼、家庭、服務、創造力、幽默、歡樂及苦難,所以我們可以偕同上主將生命帶到世界上。
--引自〈性愛靈修〉

  ……參與教會這個宗徒性團體並不意味著和氣味相投的人在一起。相反地,我們需要與大不相同的人站在一塊,肩並肩、手連手,聆聽相同的聖言,宣示同樣的信仰,分享同一的聖體,並互相寬恕原諒。如此,我們才能異中求同,成為一心一體。教會並不是一小群氣味相投的人聚在一起,尋求彼此的支持;而是成千上萬秉性互異的人超越彼此的差異,形成一個超越種族、意識型態、性別、性情、語言、個人背景的團體。
--引自〈教會靈修〉

作者簡介
榮‧羅海瑟 (Ronald Rolheiser) 神父,無玷聖母獻主會 (O.M.I.) 之成員,為靈修及系統神學領域之專家。目前於加拿大薩克其萬大學 (University of Saskatchewan) 教授神學,並定期在《天主教前鋒報》(Catholic Herald) 發表專欄文章。

譯者簡介
黃士芬(字子珀),畢業於台大外文系、師大英語研究所。喜愛文學、旅遊、繪畫、音樂等,最大的夢想是當個畫家。目前從事教育、文藝工作。