Bookmark and Share

 


Power of words a lasting legacy of Ricci, says priest thumbnail
耶穌會吳智勳神父認為,利用現代科技傳福音之餘,「用優美文字表達我們的思想仍十分重要」。

【天亞社.香港訊】香港思維靜院-依納爵靈修中心為紀念利瑪竇(1552-1610)逝世四百周年,於十二月二至五日舉辦靈修研討會,逾十個國家及地區逾三百人參加。

研討會於基督教團體營辦的「挪亞方舟」主題公園舉行。

吳神父在主題演講《利瑪竇的傳承:本地化與福傳》中,論述利氏的貢獻及文字福傳的重要性〔圖〕。

他引用利瑪竇的一些著作表示:「在利氏以前,沒有一個傳教士能把握中國語言與文化像他那樣好,能夠引起中國文人的注意與欣賞,並樂意與他交往。」

擔任靈修及神學季刊《神思》主編的吳神父說,利瑪竇的許多著作都介紹基督信仰,使這信仰不會因傳教士的去世或被逐而銷聲匿跡。現代的傳教士,即使具備最先進的科技,也不易超越利瑪竇的成就。

有參加者問道,年輕一代都不認識或不讀中國傳統的四書五經,如何能通過經典向他們傳教。

吳神父說,四書五經講的是人性和倫理道德,正與耶穌福音的精神相吻合,讓人回歸心靈尋找天主的旨意,到了今天仍然重要。他鼓勵參加者思考怎樣以現代人明白的方式去重新演繹經典。

這次研討會除了幾場講座,還有不同主題的工作坊,讓參加者交流及討論對依納爵靈修的經驗。